臺灣旅遊

臺灣旅遊手禮:金門“一條根”

時間:2011-08-19 10:17   來源:海峽旅遊網

金門“一條根”

  由於早期金門駐軍多住在坑道碉堡中,經常罹患不明的酸痛病症,後經指點使用一種由金門民間療法中俗稱為“一條根”的原生藥用植物浸泡高粱酒飲用,果然具有明顯療效,於是“一條根”之盛名不徑而走。

  一條根屬於闊葉大豆科,種植三年後才可採摘,根部可深入地下達50公分。根據金門文獻記載,明末鄭成功駐金時,就已發現金門一條根的特殊療效,具有“袪風除濕、去窒化瘀”功效,非常適用於運動傷害、腰酸背痛、氣血迴圈不良者。金門流傳一句話:“金門一條根,勝過南韓高麗蔘”,因為同樣一市斤,一條根的價格比高麗蔘還貴,足見金門一條根的珍貴。目前金門縣農試所已輔導農民契作一條根,以提供廠商製作成藥之用,但遊客們切莫隨便在路邊購買來路不明的“一條根”假藥材,以免誤食中毒。目前一條根系列分別有藥膏、藥貼、藥酒、藥膳等。

編輯:王曉蕊

相關新聞

圖片