圖書

《聰明格》

時間:2009-11-12 10:31   來源:科學時報

  “聰明格”叢書(全11冊),[日]宮本哲也著,倪傑、白玉蘭譯,華東師範大學出版社2009年8月出版,定價12.00元/冊

  關於奧數的沸沸颺颺、各種補習班的優劣評説、五花八門教輔讀物的增負減負論……耳畔的嘈雜一直不斷。所有的這些,無論正方反方如何粉飾,歸根結底都逃不過“功利”二字。能不能不“功利”?不為功利而學習?什麼能激發我們原始的愛好和興趣,尋找內心真實的輕鬆與激動?《聰明格》也許可以。

  擁堵的空間、緊張的氛圍、明或暗的拼鬥、內或外的擠壓……人如氣球一樣,希望放輕鬆,渴望慢生活。不經意間,拿起久違的鉛筆和橡皮,回歸0~9數字的單純,進入+、-、、的圈套,在乾淨的數字與格子間,體驗數字的蹦蹦跳跳,享受尋找答案的激情過程。很快,你就會進入你與“聰明格”的小世界,那裏純凈又美好。

  “聰明格”雖説誕生於幾年前的日本,並很快在日本成為“萬人迷”,但它的起源仍可追溯到中國遠古神話歷史時代的“河圖”、“洛書”。河圖與洛書是中國古代流傳下來的兩幅神秘圖案,歷來被認為是河洛文化的濫觴、中華文明的源頭,被譽為“宇宙魔方”。洛書上的圖案正好對應著從1到9九個數字,並且無論是縱向、橫向、斜向線上的三個數字其和皆等於15。這就是現代數學中的三階幻方。儒家典籍《易經》中的“九宮圖”也源於此。人們把這個神秘的數字排列稱為九宮格,也叫“幻方”或“魔方陣”。上世紀末興起的數獨遊戲即是九宮格的發展。而“聰明格”又堪稱升級版的數獨。它在數學上的要求比數獨要高得多,它把數獨規則與加減乘除四則運算相結合,使大腦在各種謎題中來回穿梭。“聰明格”入門和基礎階段,有切方塊、畫折線、走迷宮、藏寶物、挖寶物、看大樓、圍環線等有趣的遊戲,從遊戲開始逐漸過渡到計算,難度越來越大。計算部分要求玩家在NN的空白方格內填上1~N(N按照“聰明格”的規格來定)的數字,每一行或列的數字均不得重復。每個粗框區塊的左上方的數字和運算符號(+、-、、)表示該區塊內所填數字通過這種運算得出的答案。例如[9+]即框內數字相加和為9,[10]即框內數字相乘的積為10。難度更高段的題目,只提示粗框內數字演算所産生的結果,卻不提示是用加、減、乘還是除法,玩家必須自己摸索判斷,解答起來更具有挑戰性。

  “聰明格”被譽為“當今世界最受歡迎的益智遊戲”,成為趣味益智遊戲的典範。數獨風靡美國的最大功臣、《紐約時報》字謎欄目編輯夏茲(Will Shortz)認為“‘聰明格’是數獨之後最讓人迷戀的益智遊戲”。“一種新潮、有趣、具有教育意義並讓人上癮的智力遊戲正在全世界形成遊戲風暴”,美國《紐約時報》如是評價“聰明格”。

  “聰明格”趣味性強,又能發展智力、訓練腦力、提高成績、消遣減壓,受到各年齡層、各行業人士的追捧。日本、美國、義大利、法國、德國、泰國、斯洛維尼亞、捷克、南韓和瑞士等10國出版了“聰明格”紙質書;日本還有Nintendo DS版及手機版;美國有遊戲機版,2009年6月初還開始了iPhone版;《紐約時報》、《泰晤士報》、《費加羅報》等全球十幾傢具有影響力的報刊刊載《聰明格》……足見“聰明格”的魔力。

  每個“聰明格”都是一個圈套,一次發現一個故事;每次體驗都追求過程的美好而不是結果的成功與失敗;每次體驗都會是探險之旅,收穫即在途中。那麼,讓我們啟程吧!

編輯:徐維彬

相關新聞

圖片