圖書

解讀《少年派》 老虎到底代表什麼?

時間:2012-11-28 13:29   來源:揚子晚報

  “評分都飆升到9.1了!《少年派的奇幻漂流》太精彩了,趕緊去看。”奧斯卡首位華人導演李安的這部最新3D力作,真正達到了“口口相傳”的宣傳效果,“零差評”也讓該片達到了《阿凡達》時的觀影盛況,許多影院大排長龍,首周票房輕鬆“漂”過億。很多網友被片中的臺詞“我明白人生也許就是不斷放下,然而遺憾的是,我都沒有和他們好好道別!”戳中淚點,稱此處最為感動。

  除了故事,《少年派》還是一部“神奇”的電影,它的另一個奇幻之處在於,可以有無數種解讀方式,李安到底要講什麼,老虎到底代表什麼?這仿佛是李安的“宿命”,他每部電影幾乎都被解讀,同時也證明,他的作品經得起解讀。

  老虎,究竟是什麼?

  一是派的獸性與惡。在母親被廚子殺死後,派釋放出了心中的老虎;出於從小的宗教信仰,他對這種獸性與惡感到恐懼,但這種獸性與惡讓他延續了生命。原著中有一段未在電影中展現的故事——派在瀕臨死亡的時候,雙目失明,此時他的救生船與另一艘救生船相遇,另一艘救生船上的人也在雙目失明的瀕死狀態,但為了能夠生存下去他試圖殺死派搶走餅乾,但沒想到派的船上有只老虎,正是理查德-帕克殺死了來人。數天后,派重見光明,發現對方只剩下頭骨。

  二是派的另一個自我化身,他幻想出來的恐怖密友,在心靈裏陪他度過孤獨與絕望。原著裏有這樣的自白:“讓我告訴你一個秘密:有時我因為理查德-帕克的存在而高興,我心中的一部分不想讓理查德-帕克死去,因為如果他死了,那麼我就會獨自在絕望中生存。而絕望是比老虎更可怕的敵人。如果我還有一絲生存的願望,那麼我要感謝理查德-帕克,是他讓我沒有時間多想我的家人和我悲慘的境遇,是他強迫我繼續生存,我因此而憎恨他。但是同時,我也因此而感謝他。我至今仍然感激他。事實很簡單:如果沒有理查德-帕克,那麼我今天也就不會活著給你講我的故事。”

  三是恐懼與絕望本身。派的漂流過程就是成人與找到自我的過程,馴服老虎的過程,就是戰勝恐懼與絕望的過程。

  食人島與狐獴的真相?

  食人島隱喻了印度教的教義,是毗濕奴(印度三大神之一)的化身,萬事萬物不過他的夢境。不少人據此認為,島嶼只是少年派虛弱暈厥後的夢。夢境是慾望的滿足和記憶無序的重構,此外沒有任何意義。而“邪惡”的説法認為,食人島是躺著的女人形狀,或者説就是“媽媽”,派從這裡獲得生命的補給——他痛快地吃了和他同船的人的肉,在享受生理的基本需求後,牙齒提醒他不能在這種慾望中長期呆下去,要繼續前進。

  有趣的是狐獴。這種動物並不生長在水面,它們在真實世界裏生活在沙漠裏,住在地穴裏。當理查德-帕克追逐它們同類時,其他的狐獴圍觀且顯得冷漠,有網友認為這寓意人類。也有人認為,它們張惶的神態,是隱喻派心中的負面情緒和不安。與上面認為從“媽媽”處獲得補給相對應的“邪惡”説法是:狐獴是腐肉上滋生的蛆。

  不可避免的問題:李安想表達什麼?

  主流説法一:你選擇相信什麼,就是什麼

  第一個故事是東方體系神秘靈感主義的,不可思議的事件和(或)象徵化(寓意)地表達。第二個故事是西方體系理性主義的,經得起邏輯與經驗的驗證。電影中,故事的講述者派並沒有問作者,你覺得哪個故事是真的,而是問,你更喜歡哪一個?我們是不是也要注意到這個細節:不用去問哪一個故事是真的,而是問自己,更喜歡哪一個?這就是為什麼作家選擇相信第一個時,派説“你選擇跟上帝站在一起”,也是為什麼作家看見派有妻有女有子後,認為這是一個“幸福結局”。這也是李安對媒體説的話:故事講出來,故事就是你的了。

  主流説法二:確實看見信仰的力量

  這種説法認為,因為有信仰的支撐,派能獨自度過漫長漂流的227天。而當他經歷過這一切苦難後,還能回到正常生活中,選擇與宗教、家庭為伴,並且放走心中這種猛虎,也是有信仰的緣故。與之相對是利己主義的哲學:當為了自己的利益,犯了錯卻並未受到應有的懲罰後,會為之竊喜並不斷降低底線,直至滑向深淵不可回頭。

  主流説法三:冷酷的李安與赤裸裸的人性

  也有人認為李安此片將人性揭示得暢快淋漓。老虎是人心中的獸性,宗教是人心中的理性,活下去的本能獸性,讓生命在漂流中得以延續,因此當理查德-帕克離開時,派既惆悵又痛苦,這才是真正的人之常情。可以想像,經歷過這一切的派,需要多努力才能編出這樣一個絢麗奇幻的故事騙自己,好讓自己站在上帝一邊繼續活下去。

  非主流説法:或許,真相是派在找自己

  這種説法認為,故事一與故事二都是騙人的,真實的故事,就是平淡無奇的孤獨漂流。其野心在於引導觀眾思考,人靠什麼活下來。老虎是派內心世界的另一個自己,他與老虎的博弈,就是與自己內心的博弈。每次搏鬥,事實上是他自己選擇繼續活下去還是死。最終他將老虎抱在懷中,他不再需要與自己抗爭。人生與自我都不是用來戰勝的,而是用來相處的。 搜娛

編輯:劉瑩

相關新聞

圖片