您的位置:台灣網-要聞播報

朱衛東:大陸始終從兩岸一家親角度考慮經貿合作

2014-04-12 08:06     來源:中國新聞網     編輯:孟雅詩

朱衛東:大陸始終從兩岸一家親角度考慮經貿合作

  中新社北京4月11日電 (記者 陳小願)“大陸始終從兩岸一家親的角度考慮兩岸經貿合作。”中國社會科學院臺灣研究所副所長朱衛東11日在北京表示。

  10日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在海南博鰲會見臺灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長一行。

  對此,朱衛東接受中新社記者採訪時説,李克強會見蕭萬長時的講話,重申了大陸發展兩岸關係的基本態度,特別是對新形勢下進一步加強和深化兩岸經貿合作的重要性和緊迫性作了更明確的表態。

  朱衛東用“珍惜眼前”、“樹立信心”、“把握機遇”、“兩岸一家親”等關鍵詞概括李克強講話的內涵。

  ——要倍加珍惜目前兩岸關係和平發展的良好局面,這一局面來之不易。

  ——要樹立信心,兩岸關係的前景是美好的。朱衛東説,兩岸關係的發展,要“不畏浮雲遮望眼”,像李克強指出的,只要我們堅持在共同的政治基礎上良性互動,共同努力,兩岸關係和平發展道路就會越走越寬廣,兩岸同胞就會越走越近,越走越親。

  ——強調現在深化兩岸經濟合作面臨契機,要把握好機遇,用好機遇。朱衛東認為,此處的機遇包括兩層意思。一是大陸的深化改革和擴大開放,為兩岸經濟合作帶來機遇和動力;二是全球化經濟整合勢頭不減,客觀上要求兩岸加強合作。

  ——大陸始終從兩岸一家親的角度去考慮兩岸經貿合作。朱衛東説,李克強提出要為了這個大家庭的共同利益,去壯大中華民族的經濟,特別是在兩岸經濟合作中要照顧臺灣同胞的利益。

  朱衛東表示,《海峽兩岸服務貿易協議》體現了大陸方面這一思想,大陸給予臺灣的利益,遠高於臺灣給予大陸的,就是基於兩岸一家親的角度考慮。

  “這次李總理雖未談到在臺引發爭議的服貿協議,但事實上作出了間接回應。”朱衛東認為,一些臺灣人士反對服貿協議,由此可能造成臺灣經濟自我封閉、自我邊緣化,不利於臺灣經濟的發展和民眾福祉的增進,也不利於兩岸關係健康、可持續發展,大陸也不願意看到。

  朱衛東説,臺灣有識之士也意識到兩岸關係和平發展的重要性。“李蕭會”上蕭萬長即表示,兩岸應本著相互諒解、相互扶持、相互信任的民族情感,攜手合作,共同克服挑戰,共創未來願景。

  朱衛東指出,蕭萬長的講話,表明他認識到兩岸要鞏固彼此的互信,堅定兩岸和平發展的大目標,認定兩岸攜手合作有利於臺灣發展、有利於中華民族發展的長遠目標;要有克難前行的意志和決心。

  “兩岸關係的發展不可能是一帆風順的。一時的挫折,反而可以讓臺灣民眾看到哪一條路最適合臺灣發展、真正對臺灣老百姓有利。”朱衛東説,此次“李蕭會”的談話也顯示了大陸對推進兩岸關係發展的信心、決心和耐心。

  10日,李克強會見蕭萬長時提到,我們願意首先與臺灣同胞分享大陸經濟發展帶來的機遇,在兩岸經濟合作中照顧臺灣同胞的利益,在對外開放的時候先一步對臺灣開放,或者對臺灣開放的幅度更大一些,促進兩岸經濟融合與共同發展。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org