您的位置:台灣網-要聞播報

臺灣業界參與“臺交會”熱情不減

2014-04-12 08:04     來源:中國新聞網     編輯:孟雅詩

  中新社廈門4月11日電 (記者 陳悅)第十八屆海峽兩岸機械電子商品交易會暨廈門對臺進出口商品交易會(簡稱“臺交會”)12日將在廈門揭幕。從組委會11日發佈的資訊可以看出,今屆“臺交會”,臺灣業者與會數量創新高,兩岸業界經貿合作交流範圍更廣,兩岸業界亦都期盼經貿交流更加深入。

  “更高、更廣、更深”凸顯臺灣企業界對兩岸經貿交流的熱情。臺交會主辦方之一的臺灣區電機電子工業同業公會副秘書長羅懷家11日在廈門對中新社記者表示,希望兩岸經貿交流能繼續有“正能量的推動”。

  創辦于1997年的“臺交會”,已漸次發展為兩岸機電行業規模最大的盛會。當前,機電産品已是兩岸貿易最大宗商品,去年貿易額同比增長超過二成,達到1466億美元,佔兩岸貿易額七成以上。

  羅懷家告訴記者,今屆“臺交會”有300多家臺灣企業參與,設立展位700多個。組委會人士亦介紹,今屆不但眾多臺灣知名企業參展,還有臺灣四大機床品牌聯手帶來臺灣11台最佳精品機床展示,堪稱展會一大亮點。

  臺灣業界參與熱情之高,展現對兩岸攜手共創商機的信心。羅懷家表示,通過兩岸機電業界的合作,降低成本,臺灣業界就有了和德國、日本等先進國家産品競爭的信心。

  除了機電展會,今屆“臺交會”還將以“兩岸自由貿易園區的合作與共贏”為主題,繼續舉辦海峽經貿論壇,並首度舉辦閩商赴臺上市峰會、“臺灣名特優商品展”等活動,在更廣泛的經貿領域進行交流。

  中國機電産品進出口商會臺北辦事處主任李榮民介紹説,今屆的臺灣名特優商品展,以“臺灣美食小吃”和“臺灣MIT産品”為主軸,將吸引上百家臺灣企業帶來數千件優質臺灣産品。

  今屆“臺交會”上,海峽兩岸投資貿易對接會已吸引30家臺灣採購商、投資商前來,將與上百家大陸供應商、招商方對接;閩商赴臺上市峰會也吸引臺灣證券交易所和30余家基金前來,以促進閩商擬上市企業成功赴臺融資。“臺交會”對兩岸自貿園區的合作、兩岸LED産品的創新和應用等議題的關,更體現了兩岸業界進一步深化經貿交流的期待。

  羅懷家表示,當前全球資訊通訊産業發展飛速,“臺交會”希望集合兩岸企業,關注技術進步推廣,並進而延伸到風險投資、金融合作、産銷渠道建立等部分。

  “臺交會是兩岸交流了解的平臺”,羅懷家説,島內對服貿協議的爭議,是“彼此不了解,所以會擔心”。他認為,兩岸更多交流,兩岸更多了解,“兩岸合作可以更加加快”。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org