您的位置:台灣網-要聞播報

2014兩岸LED應用創新論壇 引領LED照明變革

2014-04-11 14:14     來源:你好臺灣網     編輯:孟雅詩

  你好臺灣網廈門4月11日消息 (記者 呂貝娜)4月12日,由廈門市人民政府主辦,市科技局承辦,並由福建省節能照明産品出口基地商會、福建省光電行業協會、廈門市光電子行業協會具體執行的“2014兩岸LED應用創新論壇”將在在廈門會展中心召開。海峽兩岸將有350多位業界代表參加會議。

  本次論壇邀請中科院鄭有炓院士、國際半導體照明産業聯盟吳玲主席、中國照明學會王錦燧理事長及竇林平秘書長、復旦大學郝洛西教授、臺灣光電半導體産業協會汪秉龍理事長、臺灣工研院朱慕道組長、國際ZigBee聯盟、歐司朗、臺達集團、陽光集團等LED業界翹楚、國內外龍頭企業高層出席演講,緊扣LED健康照明應用、創新設計、智慧化等主題進行深入的探討,將為海峽兩岸LED業界帶來一場有價值的精彩論壇盛宴,讓LED展現智慧化的無窮魅力。

  LED智慧照明技術是通過網路連接到控制系統,利用感測器和終端遙控器對燈具進行調控,改變燈光以符合人們隨時的需求,創造更舒適、安全、健康、多變的光環境。未來LED的應用領域極為寬廣,將由此引發新一代光的革命。LED將普及家居、商用照明、道路照明等等,還將向農業、醫療、通訊等領域延伸。

  展望未來,老百姓的蔬菜可通過特種LED燈照射促進生産,品質和産量大大提高;在醫療領域,補牙的填充物可通過LED燈照射瞬間凝固,減短我們的痛苦時間;日常我們破裂的小傷口可通過塗抹一種特殊材料,並照射LED燈光瞬間修復,無痛且衛生;在通訊領域,未來可在LED照明燈具中植入WIFI模組,實現信號傳輸,讓我們真正體驗無所不在的信號。

  記者在12日舉辦的兩岸LED應用創新論壇上獲悉,在市科技局、市光電協會及廈門光電企業等業界共同努力下,去年11月,在科技部、財政部、發改委聯合召開的“半導體照明節能減排推進會”上,廈門推進LED産業發展的經驗,被業界總結為“廈門模式”得到大會肯定和全國推廣。同時,廈門國家半導體照明工程高新技術産業化基地也於今年3月順利通過科技部2013年度基地復核,和上海一起成為全國在半導體照明領域僅有的兩家A類基地,這對廈門來説無疑是極高的肯定和重大機遇。

  在科技局等相關政府部門的推動下,我市半導體照明産業已具備較為完整的LED上、中、下游産業鏈,我市通過緊抓創新驅動和照明産業轉型升級,從2004年到2013年的十年間,我市LED産值總量年增長率一直保持在30%以上,2013年我市LED産業總産值達450億元,其中直接産值超過百億大關,達147億元。同時,廈門連續十年是國産LED外延晶片實力最強、規模最大的製造基地和我國最大的高端LED球泡燈製造和出口基地,産業集群效應顯著。今年4月初,三安光電宣佈將在2018年前,在廈門總部完成投資總額100億元,總規模為200台MOCVD的LED晶片增資項目,廈門作為大陸LED晶片龍頭基地的地位得到進一步鞏固。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org