您的位置:台灣網-要聞播報

第六屆兩岸文博會吸引臺灣報名展位超千個

2013-08-06 09:00     來源:新華網     編輯:王思羽

  第六屆海峽兩岸(廈門)文化産業博覽交易會將於10月25日至28日在廈門舉行。目前臺灣文化企業和文化機構已報名展位數超千個,幾乎覆蓋臺灣全島,其中臺南市、基隆市、宜蘭縣等縣市將以城市形象參展。

  第六屆海峽兩岸文博會組委會辦公室主任、福建省文化廳廳長陳秋平5日介紹,第六屆海峽兩岸文博會是唯一以“海峽兩岸”命名的國家級文化展會,由中共中央臺辦、文化部、國家新聞出版廣電總局和福建省人民政府共同主辦。

  此次,第六屆廈門國際動漫節、第十屆海峽兩岸民間藝術節、第九屆海峽兩岸圖書交易會、中國廈門國際運動健身器材展將同期舉辦,將與第六屆海峽兩岸文博會形成“兩會兩節一展”的新格局,總展覽規模約10萬平方米。

  海峽兩岸文博會已成為大陸地區吸引臺灣企業參展最多的綜合性文化展會。本屆文博會進一步凸顯兩岸特色,除了往屆參與承辦、合作的臺灣亞太文化創意産業協會、臺灣科技産業聯盟等機構以外,今年還新增臺北電腦商業同業公會、臺灣文化創意産業聯盟、香港貿易發展局等兩岸及港澳眾多有影響的文創機構、協會作為合作單位。

  本屆文博會將設置一個城市主題展區和八個專業展區,重點打造工藝美術和數字內容兩大板塊。其中臺灣最高級別工藝組織--臺灣工藝研究發展中心將搭建1000平方米超大特裝展位,展出迄今為止在大陸最大規模的臺灣工藝精品。臺灣亞太文化創意産業協會也將組織200余家臺灣工藝企業來廈參展。數字內容板塊最大看點是中國移動、中國電信、中國聯通和中華電信、臺灣大哥大、遠傳電信等兩岸六大通訊運營商將首次集中亮相第六屆海峽兩岸文博會。

  本屆文博會更重視展會的實效性和交易性,將配套多項活動:比如,首次由兩岸工藝美術權威機構聯袂評選“中華工藝精品獎”;舉辦“海峽兩岸數字內容産業採購對接會”等數字內容對接系列活動;舉辦“兩岸高校設計展”和“海峽兩岸工業設計大賽”、“首屆LED應用設計大獎賽”,等等。

  海峽兩岸(廈門)文化産業博覽交易會創辦于2008年,迄今已成功舉辦五屆。前五屆海峽兩岸文博會累計簽約項目587個,簽約總額超過1005億元。(記者 許雪毅)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org