您的位置:台灣網-要聞播報

臺灣知名食品“乖乖”因添加物問題被大陸退貨

2013-08-05 08:30     來源:中國新聞網     編輯:王思羽

  據臺灣TVBS網站報道,臺灣知名食品出口大陸被海關攔下,因為“違法添加”而遭退貨,其中老品牌“乖乖”的新産品巧克力脆片的樣本,被驗出含有滑石粉,在大陸是不可添加物。另外“老楊奶酪口味方塊酥”也因添加黃色五號色素被退貨。

  其實這兩種添加物,在臺灣法規中都被允許少量添加,毒物醫師表示,這些化學物,量少對成人影響小,但兒童代謝能力比較差,造成的身體負擔也會較大。

  40多年老品牌,經典口味不少人是從小吃到大,新産品前進大陸卻被退貨,這款巧克力脆片市面上買不到,樣品寄到大陸先探市場,被驗出含有化學物質“滑石粉”,海關直接退貨。

  用無機礦石物磨成的滑石粉,添加在餅乾中是要避免沾黏,毒物醫師説它毒性低量少還好,但如果含有“石棉纖維”吸入可能會致癌,美國、歐盟、大陸都禁用。

  毒物科醫師楊振昌表示根據滑石粉的純度,另外還有量會有關係,小孩子確實相較于大人來説,耐受力會比較低。他表示這是一個滿好的時機,去檢視到底是不是真的需要,去添加這個東西。

  臺灣法令允許滑石粉少量添加,每公斤不超過5克,醫師強調雖然量少影響不大,但這樣的化學物質是非必要添加,尤其餅乾都是小朋友在吃,兒童對毒物的代謝較差,法規或許也該檢討禁止,乖乖則強調出産食品一切都符合臺灣衛生法規,同一批被查驗退貨的還有老楊方塊酥起司口味,業者也喊冤。

  也是因為兩地對化學添加物的標準不同,惹上風波,業者也納悶,臺灣可以,大陸卻退貨,比照美國、歐盟標準,大陸對食品添加物的規範比臺灣嚴謹。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org