您的位置:台灣網-要聞播報

謝長廷座談臺商不客氣:民進黨從未關心臺商

2013-07-03 11:15     來源:中國新聞網     編輯:王思羽

  謝長廷(左二)創先例與臺商在大陸進行座談,臺商明確表示,“今天你想來突破‘民共平臺’,我覺得你很有勇氣。但是,假如你的思想民進黨不接受,就永遠突破不了!”謝長廷勤做筆記。(臺灣《旺報》)

  據臺灣《旺報》報道,臺灣前行政機構負責人謝長廷2日創綠營先例,在大陸邀臺商協會進行座談。儘管雙方首次接觸,但與會者開門見山,直指民進黨從未關心臺商,連兩岸簽協議都是“先反對再説”,臺灣經濟因而被鬥失敗,“不過今天你(謝)想來突破民共平臺,我覺得你很有勇氣。”謝長廷則打趣回應,“我不是來打架的啦!”

  臺商抱怨惡鬥 臺灣經濟被鬥垮

  謝長廷開場就説,以前民進黨若要參訪台資企業,對方就會想“民進黨好像隨時都要打架,來訪問會不會害死我們”,所以這次他不是來打架的啦,他希望打開管道了解臺商需求。

  年營收逾新台幣180億的艾美特電器副董事長蔡正富表示,臺灣生活環境好,可惜經濟非常慘,臺商為求生存不得不前進大陸,盼民進黨能了解這種想法,為兩岸經濟做些貢獻。

  “這幾年回去臺灣一次,經濟就滑一次!”深圳臺商協會監事長陳合泰強調,臺灣年輕人月領2.2萬新台幣,等於人民幣4000多,但他在大陸請保姆月薪就有4800,“這就是惡鬥的結果”。

  他説,大陸很努力認識臺灣,臺灣政黨卻太不了解大陸現況,導致經濟被鬥失敗,“我實話實説,今天你想來突破‘民共平臺’,我覺得你很有勇氣。但假使你的思想民進黨不接受,就永遠突破不了!”

  臺商:兩岸協議 綠營總是先反對再説

  深圳臺商協會副會長何一凡則直言,站在業者角度,從不曾感覺民進黨關心過大陸臺商,就以兩岸簽訂各項協議來説,明明降低關稅壁壘對臺有利,民進黨卻一再反對,呼籲應理性了解臺商需求,“不要讓我們感覺你們每次一聽到協議,就是先反對再説。”

  系統電子董事長陳偉迪則説,謝長廷願破冰到大陸,值得讚佩,但每次看到立法機構新聞,臺商都很感嘆“臺灣怎麼變這樣”,盼政治人物要有勇氣改變能改變的事。全國臺企聯常務副會長黃明智則説,以後假若政黨輪替,“拜託,臺商的心情也幫忙關心一下。”

  直白髮言讓謝長廷一行臉色嚴肅,他回應,大家不講客套話,代表不見外,“我想跟你們説謝謝”,民進黨基本上不會存有偏見,認為臺商都是支援藍營的,但作為政黨,雖要個別了解業者狀況,但也必須著眼“整體利益”。

  謝長廷説,臺灣之所以無法解決許多問題,主因可能就是政黨支援度差距太小,所以沒人敢改革,就怕付出代價。但他意有所指地説,美國100年前百大企業,到現在只剩16家存在,其餘無法與時俱進的公司都已被淘汰,這就是民進黨必須面對的問題。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org