您的位置:台灣網-要聞播報

為臺灣經濟開路 島內知名人士呼籲開放促轉型

2012-06-26 08:05     來源:中國新聞網     編輯:王思羽

  臺北25日舉辦多場活動,兩岸議題不約而同成為焦點。

  聯合報係當日舉辦“關鍵兩年為臺灣經濟開路高峰會”,臺灣當局領導人馬英九、前副領導人蕭萬長等人齊吁開放,抓住兩岸關係和平發展等機遇,推動臺灣經濟轉型。

  下午有一場對談聚焦兩岸關係,由臺灣前“監察院長”錢復主持,與談人為海基會副董事長高孔廉、前海基會董事長洪奇昌和“臺企聯”常務副會長葉惠德。

  錢復在談到兩岸合作時表示,首先要建立兩岸互信,其次臺灣必須開放。

  高孔廉指出,對兩岸開放要有觀念的頓悟,建立兩岸互信,就經貿互動爭取更好的機會。

  葉惠德建議,臺商赴大陸發展,要從本業、最有優勢的做起。同時,臺灣的觀念一定要改,要多一點經濟,少一點政治。

  海基會在新辦公大樓舉辦“2012大陸臺商端午節座談聯誼活動”。下午邀請三位官員演講,談ECFA實施成效、洽簽兩岸投保協議、兩岸海關合作協議。

  晚間,海基會舉行聯誼晚宴。臺灣“行政院長”陳衝在致辭時,引唐朝詩句“潮平兩岸闊,風正一帆懸”,吁理性看待兩岸關係。他説,投保協議在兩岸雙方共同努力下,相信會有圓滿結果。

  臺灣“陸委會”主委賴幸媛表示,期待兩岸共同努力、儘速達成共識,有信心在第8次兩會領導人會談時順利簽署投保、海關合作2項協議。

  海基會董事長江丙坤表示,兩會關於投保協議的協商工作已近尾聲,應該很快可以完成。

  25日,臺灣工業總會也在臺北舉行ECFA公聽會,聽取産業界意見。與會臺“工業局長”沈榮津表示,ECFA後續“貨品貿易協議”已經刻不容緩,勢必要談得“又快又好”。(記者 杜燕 董會峰)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org