您的位置:台灣網-要聞播報

李禮輝:中行臺北分行替兩岸金融搭橋

2012-06-26 08:00     來源:中國新聞網     編輯:王思羽

  中國銀行行長李禮輝表示,兩岸銀行業交流合作、互利共贏是主流,中行臺北分行將發揮優勢,為臺資企業、在臺陸企服務。

  本月22日,中行臺北分行在大陸商業銀行中拔得頭籌、低調開業,27日將舉行開業儀式。臺灣《經濟日報》25日以整版篇幅,刊登了對李禮輝的書面專訪內容。

  李禮輝説,臺北分行設立後,將作為中行開展兩岸金融業務的橋梁與樞紐,充分發揮融通兩岸的優勢,增加對臺資企業的融資業務,為臺資企業在兩岸更好的發展提供全方位支援。

  分行開業初期主要辦理企業金融業務,主要客戶群鎖定臺資企業客戶、陸資在臺企業。中行將與臺灣當地銀行合作,例如共同組織聯貸團、相互介紹客戶、相互代理委託業務等。

  被問及為何在臺設立分行,李禮輝回答説,兩岸經貿發展和人員往來的新形勢,迫切需要與之相適應的金融服務。中國銀行于2010年9月24日在臺北設立代表處,成為首批在臺設立分支機構的大陸銀行,並在當年10月25日率先開業。今年2月20日,中行臺北分行完成登記手續,正式設立,並於6月11日成為首家在臺獲得營業執照的大陸商業銀行。

  中行長期致力於推動兩岸金融合作,在大陸同業中,創造了兩岸金融領域的多個“第一”。目前,已與臺銀、一銀、兆豐、合庫、玉山、彰銀、華銀、“中國信託”、國泰世華、土銀等10家銀行簽署業務合作協定(MOU),與29家臺灣本土銀行建立代理行關係,並與16家外資銀行在臺子行或分行建立代理行關係,是擁有最多臺灣代理行的大陸商業銀行。

  2010年7月,中銀香港經授權,成為臺灣地區人民幣現鈔業務清算行。截至2011年底,中行對臺資企業授信客戶達500余家。近三年來,對臺資企業融資金額累計達1662億元人民幣。

  在臺業務限制多,中行如何與臺灣本地銀行競爭?李禮輝説,中行臺北分行設立後,必然會面臨一定的市場競爭,但是我們相信,優勢互補才是兩岸銀行業共同發展的必由之路。中行與臺灣同業已經建立很好的代理行關係,將來合作領域更加廣泛,合作空間也將進一步拓展。

  臺灣《經濟日報》還刊載李禮輝的小檔案,稱這位行長是福建莆田人,為了臺北分行,已經造訪台灣10多次。此次來臺,除了主持分行開業儀式,還將拜會臺灣有關金融機構、重量級企業,參加臺灣、香港、北京三地經濟日報在臺北舉辦的“三經論壇”。(記者 董會峰 杜燕)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org