您的位置:台灣網-要聞播報

馬英九緊盯ECFA進度 督導後續推進

2012-06-26 08:09     來源:中國新聞網     編輯:王思羽

  據臺灣《聯合晚報》報道,馬英九昨日在聯合報係“願景工作室”主辦的“關鍵兩年,為臺灣經濟開路高峰會”上致詞時指出,臺灣面對經濟邊緣化的處境,過去十年是亞洲經濟整合最快的階段,但臺灣除了與大陸在兩年前簽了ECFA(兩岸經濟合作協議)之外,臺灣貿易成績非常難看。

  為此,馬英九説,ECFA目前只有早收清單,仍有五分之四的工作要做,目前為止,進度也還算不錯,他向大家報告,他是親自在督導這些工作,每個月都在了解進度,設法解決遭遇的困難。

  馬英九呼籲大家要改變保護主義的心態,否則很難跟上世界的腳步。他説,亞洲經濟整合已成趨勢,世界別的地方也是如此,臺灣已落後人家很多,差人家不是“普通的遠”,是“很遠”,臺灣沒有第二條路,只有急起直追。

  馬英九説,談開放很容易,真正談到自己産業影響時,都變得很保守,臺灣談開路,開路要排除路障,但路障常常是心理的,大家對要減少、改變保護主義,心態都很猶豫,但這關如果不過,臺灣不太可能走向自由化。他説,如果大家都怕,我們永遠沒有辦法融入經濟整合體系,如果不改變強烈的保護主義心態,要真正跟上世界腳步,很不容易。

  他説,黃金十年的第一階段是未來的四年,關鍵是這兩年,趁這兩年,趕快把改革完成,立於可以競爭的平臺上,才能真正早一點完成脫胎換骨。如果再虛耗下去,損害是所以民眾,不是哪一個政黨,不是哪一個個人。他非常希望,能激勵全臺灣的士氣,把路障排除,做到臺灣經濟開路先鋒。

  另據報道,針對馬英九今天參加聯合報係願景高峰會,強調親自督軍ECFA,每月了解進度。“行政院”發言人胡幼偉表示,當局領導人管理兩岸、外事、防務等事宜,馬英九的説法,是宣示後續談判工作的重要性,顯示馬英九重視對這項議題,希望加快談判腳步。

  胡幼偉指出,在ECFA政策形成和談判進程中,馬英九一直很關心,也曾與前“陸委會主委”、前民進黨主席蔡英文就ECFA議題辯論,顯見馬英九對ECFA的相關問題,了解相當透徹,並掌握到ECFA談判工作的相關重點。

  胡幼偉説,外事、防務、兩岸等行政領域,一向是馬英九非常關心的領域,馬英九身為當局領導人,關心攸關臺灣發展的重大政策,也是很正常的事情,這更是民眾對當局領導人的付托。胡幼偉説,馬英九今天對ECFA議題表達親自督軍的説法,是馬英九進一步宣示,ECFA後續談判工作非常重要,希望可以更有效率,並加快速度執行。

  針對馬英九表示親自督導ECFA進展,“經濟部長”施顏祥中午表示,有關ECFA後續的貨品貿易談判、服務業談判、爭端解決與投保協議等四項談判,都積極在推動,“行政院”有項目管理與列管,當局領導人辦公室也充分了解並督導。

  “經建會主委”尹啟銘表示,馬英九對ECFA後續進展一直很關切,而且當局領導人辦公室也有一個“平臺”,馬英九每週會都主持兩岸會議,其中很注意ECFA後續談判進展。不過,對於後續談判是否要設定完成的時間目標,尹啟銘持“保留”看法。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org