您的位置:台灣網-要聞播報

持上海居住證人員申辦常住戶口實施細則

2009-06-18 10:48     來源:上海市人民政府網站     編輯:張方翼

  在6月17日舉行的上海市政府專題新聞發佈會上,市發展和改革委員會副主任葉明忠介紹了上海實施居住證制度以來的總體情況,以及市政府今年2月印發的《持有(上海市居住證)人員申辦本市常住戶口試行辦法》相關情況。

  今年2月,市政府印發了《持有(上海市居住證)人員申辦本市常住戶口試行辦法》。這是上海地方戶籍管理制度的探索,也是上海市實施居住證制度以來進一步明確的一個具體辦法。

  戶籍制度改革是一項艱巨、長期的任務,應該循序漸進、平穩過渡。近年來,按照國家戶籍制度改革“由戶籍所在地管理向現居住地管理轉變”的要求,上海結合特大型城市的實際情況,進行了積極探索和實踐。

  2002年6月起,上海在引進人才中試行居住證制度,2004年又在來滬人員中擴大施行。居住證制度打破了不遷入戶籍就不能在滬正規就業的傳統模式,為各地來滬創業或就業的人才拓展了進滬渠道。持居住證的引進人才在子女就讀(包括可以參加中考和高考)、參加城鎮社會保險、住房公積金、科技申報與評獎、職稱評定等方面可享受與戶籍人口相同待遇,滿足了人才在本市工作和生活的基本需求。居住證已成為人才進滬的主要方式,也為本市經濟社會發展提供了強大的人力資源保障。

  對於“持《居住證》人員符合一定條件的,可以申請轉辦本市常住戶口”,在居住證制度中有過原則的規定。結合近幾年來的實施情況,經過市有關職能部門反覆研究,在匯集各方意見的基礎上形成了《試行辦法》。

  《試行辦法》規定,來滬創業、就業,並持有《上海市居住證》的境內人員,符合條件的都可以申辦。條件設定上分為申辦條件和激勵條件。

  申辦條件主要包括穩定居住就業、參加社保、依法納稅、能力水準、誠信記錄等方面。持居住證年限及參加本市城鎮社會保險年限滿7年。

  激勵條件主要強調能力業績和貢獻。如在本市作出重大貢獻並獲得相應獎勵的,或在本市被評聘為高級專業技術職務和高級技師(國家一級職業資格證書)且專業或工種與所聘崗位相符的,可不受持證和參保年限的限制;在本市遠郊地區的教育、衛生等崗位工作滿5年的,持證及參保年限可縮短至5年。為適應部分未實行專業技術職務或職業資格制度的企業中就業、創業人員的實際情況,《試行辦法》設定了以薪酬、納稅、或創造就業崗位的實際水準,替代申辦條件中級專業技術職務和職業資格的要求,即薪酬及納稅或解決本市就業貢獻達到一定標準的就業、創業人員可不受職稱(職業資格)限制。

  今年,符合申辦條件的主要集中在持有《上海市居住證》的各類人才。如果在2002年申辦了《上海市居住證》目前仍然有效的,只要符合《試行辦法》申辦條件的都進入排隊系統,依次輪候辦理落戶。   

  在6月17日舉行的市政府專題新聞發佈會上,市人力資源和社會保障局副局長毛大立介紹了《持有〈上海市居住證〉人員申辦本市常住戶口試行辦法》實施細則的主要內容。

  為貫徹落實《試行辦法》,解決具體的操作問題,市人力資源和社會保障局、市發展和改革委員會等17個部門今天(6月17日)聯合印發了《持有〈上海市居住證〉人員申辦本市常住戶口試行辦法》實施細則。

  《試行辦法》出臺後,引起社會的廣泛關注。市委、市政府高度重視《實施細則》的制訂工作,市人大、市政協也對《實施細則》的起草給予了充分的關注和大力的支援。市人力資源和社會保障局、市發展和改革委員會等17個部門按照廣開言路、集思廣益的決策原則和科學民主、保障民生的基本思路,廣泛徵求居住證持有人和用人單位的意見和建議,集中收集網上諮詢意見,經多次反覆醞釀,聯合印發了《持有〈上海市居住證〉人員申辦本市常住戶口試行辦法》實施細則,這標誌著居住證持有人申辦本市常住戶口受理工作進入操作階段。

  《實施細則》依照《試行辦法》的相關規定,從申辦條件、激勵條件、申請的提出、申請材料、辦理流程、遷入戶口、家屬隨遷、輪候及其他等九個方面進行了進一步的明確和細化,著重體現在以下幾個方面:

  一是進一步細化了持有《上海市居住證》人員申辦本市常住戶口的申辦條件。

  《試行辦法》共提出了五項申辦條件,《實施細則》對其中三項作了進一步細化。《試行辦法》規定的“持有《上海市居住證》滿7年”,《實施細則》明確為“持有《上海市居住證》累計滿7年”。對於《試行辦法》中規定的“持證期間按規定參加本市城鎮社會保險滿7年”,《實施細則》進一步明確,是指持證期間按規定參加本市城鎮職工社會保險,正常繳費累計滿7年;並對繳納鎮保是否可認定為繳費年限也進行了明確。此外,對於《試行辦法》中關於在本市被聘任為中級及以上專業技術職務或者具有技師以上職業資格的規定,也進行了細化。

  二是進一步細化了持有《上海市居住證》人員申辦本市常住戶口的激勵條件。

  在建設“四個中心”、實現“四個率先”的新時期新階段,上海正在不斷優化“不惟學歷、不惟職稱、不惟資歷、不惟身份,海納百川聚人才”的人才發展環境。為凸現人才的業績和能力導向,《實施細則》就《試行辦法》中提出的四項激勵條件,作了進一步細化。例如,對於在本市作出重大貢獻並獲得相應獎勵的規定,《實施細則》明確將獎勵等級限定為省部級及以上政府獎勵,具有個人證書。《實施細則》更加明確了對本市遠郊地區重點領域和薄弱環節人才積聚的鼓勵和引導,規定在本市遠郊地區的教育、衛生等崗位連續工作滿5年的,持證及參保年限可縮短至5年。同時規定本市遠郊地區的教育、衛生等崗位由教育、衛生、農業及相關行業主管部門分別提出,經認定後另行公佈。對於納稅額及聘用員工達到一定標準的規定,《實施細則》明確,是指創業人才在本市投資創辦的企業,按個人的直接投資或者按個人的投資份額計算,最近連續三個納稅年度平均每年納稅額在100萬元及以上,或者最近連續3年平均每年聘用本市員工100人及以上的創業人才,可以不受專業技術職務或職業資格等級的限制,申辦本市常住戶口。

  三是進一步細化了持有《上海市居住證》人員申辦本市常住戶口如何申請、申請材料以及辦理流程。

  《實施細則》對如何申請進行了細化。明確符合條件的持證人員向用人單位提出申辦本市常住戶口的申請,由用人單位負責為持證人員進行辦理。為規範管理,《實施細則》提出用人單位不得委託任何仲介機構或其他單位、個人代理申報。

  對於《試行辦法》列出的7個方面的申請材料,《實施細則》對其中6個方面的材料作了進一步細化。除了部分共性材料外,所需材料根據不同條件可以相互替代。如,對《試行辦法》第八條第四項中“專業技術職務、職業資格證明”,《實施細則》明確了四項可替代的材料。

  《實施細則》還明確了辦理流程的規範化和分級審核的責任制,規定區縣人力資源和社會保障部門受理用人單位的申請,並在正式受理後的15個工作日內完成初審。市人力資源和社會保障部門對初審通過的材料進行審核,在30個工作日內提出書面審核意見。

  為體現申辦過程的公開、公平、公正和申辦的透明度,《實施細則》還規定市人力資源和社會保障部門應及時將審核通過的人員資訊在政務網上進行為期15天的公示,接受社會監督。公示無異議的,出具《持有〈上海市居住證〉人員辦理本市常住戶口通知書》及相關證明。

  即日起,凡符合《試行辦法》及其《實施細則》規定的申辦條件的居住證持有人,可以向所在單位提出申請,備齊相關材料後由所在單位向註冊地市或區縣人力資源和社會保障部門所屬人才服務中心提出申請。

  《實施細則》以及政策問答將在市人力資源和社會保障部門政府網站公佈。 

關於印發《持有〈上海市居住證〉人員申辦本市常住戶口試行辦法實施細則》的通知
滬人社力字(2009)23號

  市政府各委、辦、局,各(控股)集團公司、企業(集團)公司,市社會保險事業基金結算管理中心,各區(縣)人力資源和社會保障局,各有關單位:

  經市政府同意,現將《持有〈上海市居住證〉人員申辦本市常住戶口試行辦法實施細則》印發給你們,請遵照執行。

上海市人力資源和社會保障局

上海市發展和改革委員會

上海市經濟和資訊化委員會

上海市商務委員會

上海市教育委員會

上海市科學技術委員會

上海市公安局

上海市監察局

上海市財政局

上海市城鄉建設和交通委員會

上海市農業委員會

上海市衛生局

上海市人口和計劃生育委員會

上海市地方稅務局

上海市統計局

上海市住房保障和房屋管理局

上海市金融服務辦公室

二○○九年六月十七日

《持有〈上海市居住證〉人員申辦本市常住戶口試行辦法》實施細則

  為貫徹落實市政府印發的《持有〈上海市居住證〉人員申辦本市常住戶口試行辦法》(滬府發[2009]7號,以下簡稱辦法),制定本實施細則。

  一、關於申辦條件

  (一)辦法第五條第(一)項所稱“持有《上海市居住證》滿7年”,是指持有《上海市居住證》累計滿7年。

  (二)辦法第五條第(二)項所稱“持證期間按規定參加本市城鎮社會保險滿7年”,是指持證期間按規定參加本市城鎮職工社會保險,正常繳費累計滿7年。辦法試行前按規定參加本市小城鎮社會保險的,可以在進行折算並補繳城鎮職工社會保險的差額後,予以認定城鎮職工社會保險繳費年限。持證期間應當正常繳費未繳而補繳社會保險費的,不作為本項計算正常繳納社會保險費年限的依據。

  (三)辦法第五條第(四)項所稱“在本市被聘任為中級及以上專業技術職務或者具有技師(國家二級以上職業資格證書)以上職業資格,且專業及工種對應”,是指取得本市中級及以上專業技術職務任職資格或技師(國家二級職業資格)及以上職業資格證書,且被聘任在相應崗位工作的。持證前取得外省市專業技術職務任職資格並被聘任在相應崗位的,視同本市的專業技術職務任職資格;持有外省市技師(國家二級職業資格)及以上職業資格證書的,需通過本市考核復評。此外,根據本市經濟社會發展的需要,經認可的其他職業資格證書,也可以作為申請的依據,相關職業資格目錄另行公佈。

  二、關於激勵條件

  (四)辦法第六條第(一)項所稱“在本市作出重大貢獻並獲得相應獎勵”,是指持證期間在本市作出重大貢獻並獲得省部級及以上政府獎勵,具有個人證書。

  (五)辦法第六條第(一)項所稱“在本市被評聘為高級專業技術職務或高級技師(國家一級職業資格證書)且專業、工種與所聘崗位相符的”,是指取得本市高級專業技術職務任職資格或高級技師(國家一級職業資格)證書並被聘任在相應崗位工作的。國家職業資格中明確可聘為高級專業技術職務的,可視作高級專業技術職務任職資格。

  (六)辦法第六條第(二)項所稱“在本市遠郊地區的教育、衛生等崗位工作滿5年的,持證及參保年限可縮短至5年”,是指在本市遠郊地區的教育、衛生等崗位連續工作滿5年的,持證及參保年限可縮短至5年。具體地區及崗位由教育、衛生、農業及相關行業主管部門分別提出,經認定後另行公佈。

  (七)辦法第六條第(四)項所稱“按個人在本市直接投資(或投資份額)計算,最近連續三個納稅年度內累計繳納總額及每年最低繳納額達到本市規定標準的,或者連續3年聘用本市員工人數達到規定標準的”,是指創業人才在本市投資創辦的企業,按個人的直接投資或者按個人的投資份額計算,最近連續三個納稅年度平均每年納稅額在100萬元及以上或連續3年平均每年聘用本市員工100人及以上。

  三、關於申請的提出

  (八)辦法第七條規定的申請的提出,按以下方式辦理:

  1、符合條件的持證人員向用人單位提出申辦本市常住戶口的申請,填寫《居住證持有人辦理本市常住戶口申請表》(可從市人力資源和社會保障部門政務網上下載)並提供應由個人提供的相關材料。

  2、用人單位核實並備齊材料後,向市或者註冊地的區、縣人力資源和社會保障部門指定的受理機構申報。

  3、通過人才派遣或勞務派遣方式就業的,由建立勞動關係的派遣單位負責辦理,實際用人單位應當提供相應證明。

  4、用人單位不得委託任何仲介機構或其他單位、個人代理申報。

  四、關於申請材料

  (九)辦法第八條第(一)項所稱“有效身份證明”,是指居民身份證、居民戶口簿或者戶籍所在地公安部門出具的戶籍證明,已婚的提供結婚證,未婚的提供未婚證明。

  (十)辦法第八條第(三)項所稱“本市區、縣以上稅務機關出具的個人所得稅證明”,是指本市區、縣以上稅務機關出具的持證人員在2006年及以後的個人所得稅完稅證明。

  (十一)辦法第八條第(四)項所稱“專業技術職務、職業資格證明”,是指下列材料之一:通過考試、評審取得的中級及以上專業技術職務任職資格證書及聘任證書;經批准,通過以聘代評的方式取得中級及以上專業技術職務任職資格的,提供單位的聘書;本市頒發的國家二級及以上職業資格證書,或者由外省市核發且通過本市考核復評的國家二級及以上職業資格證書;經認可由相關部門頒發的職業資格證書。

  (十二)辦法第八條第(五)項所稱“現居住地計劃生育證明及無違法犯罪記錄證明”,是指居住地鄉鎮人民政府、街道辦事處依據戶籍地鄉鎮以上人口計生部門有關證明出具的符合國家計劃生育政策的證明。現居住地和戶籍所在地公安部門出具的無治安處罰以上違法犯罪記錄的證明,以及其他需要的相關證明。

  (十三)辦法第八條第(六)項所稱“本人的或者同意接受落戶的單位、親屬的房屋所有權證或者租用公房憑證”,是指下列材料之一:

  1、本人(或配偶)在滬居住房屋房地産權證或者配偶的租用居住公房憑證。

  2、同意接受落戶的單位的居住房屋房地産權證(包括人才公寓或者職工宿舍等的有效居住證明)或者租用居住公房憑證,及同意落戶證明。

  3、落戶在本市直系親屬家中的,提供本人與直系親屬的身份關係證明、直系親屬在滬的居住房屋房地産權證或者租用居住公房憑證、直系親屬的居民戶口簿和同意落戶的書面證明。

  (十四)辦法第八條第(七)項所稱“其他必要的證明材料”,是指:

  1、申請單位的法人證書、組織機構代碼;

  2、按照辦法第六條第(一)項規定申請的,提供以下材料之一:

  (1)個人獲獎證書;

  (2)在本市取得的高級專業技術職務任職資格證書和聘書;

  (3)本市的高級技師(國家一級職業資格)證書。

  3、按照辦法第六條第(四)項規定申請的,提供以下材料之一:

  (1)本市區、縣以上稅務機關出具的持證人員所在用人單位企業納稅完稅憑證;

  (2)連續3年聘用本市員工人數達到規定標準的證明材料;

  (3)投資人的完稅憑證。

  五、關於辦理流程

  (十五)持證人員申辦本市常住戶口,按以下程式辦理:

  1、區、縣人力資源和社會保障部門或者市人力資源和社會保障部門指定的機構負責對用人單位的申請材料進行初審,在正式受理後的15個工作日內完成初審。初審合格的,報市人力資源和社會保障部門審核。

  2、市人力資源和社會保障部門按照規定,對初審通過的材料進行審核,在30個工作日內提出書面審核意見。

  3、市人力資源和社會保障部門審核通過的,及時將審核合格人員資訊在政務網上進行為期15天的公示,接受社會監督。

  4、公示無異議的,出具《持有〈上海市居住證〉人員辦理本市常住戶口通知書》及相關證明。

  六、遷入戶口

  (十六)按照辦法第十一條辦理“遷入戶口”的,按以下程式辦理:

  1、持證人員在取得《持有〈上海市居住證〉人員辦理本市常住戶口通知書》三個工作日後,持《持有〈上海市居住證〉人員辦理本市常住戶口通知書》和本人身份證到落戶地區、縣公安局的戶政部門辦理《准予遷入證明》;

  2、持《准予遷入證明》到外省市原戶口所在地派出所辦理《戶口遷移證》;

  3、持《准予遷入證明》、《戶口遷移證》及其他相關證明到落戶地的派出所辦理落戶手續。

  遷滬人員及其隨遷家屬為農業戶口的,按國家和本市現行有關政策辦理戶口遷移手續。

  七、關於家屬隨遷

  (十七)辦法第十二條所稱“未成年子女可以隨遷”,是指16周歲以下的未成年子女以及16周歲以上、在普通高中就讀的子女可以隨遷;未成年子女隨遷的,提供出生醫學證明、《獨生子女父母光榮證》或者戶籍所在地出具的計劃生育證明。16周歲以上的普通高中在校生隨遷的,另需提供學籍證明。

  八、關於輪候

  (十八)辦法第十三條所稱按規定排隊“輪候辦理”按下述方式執行:持證人員申辦本市常住戶口實行網上辦理,按照審核通過的先後順序,自動生成網上順序號進行排隊輪候。超過當年調控總量的,繼續予以受理並審核,審核通過的,依次進入下一年度辦理。

  九、其他

  (十九)持證人員戶籍落戶本市後的社會保險按照國家和本市的相關規定執行。

  (二十)本實施細則中的未盡事宜,由上海市人力資源和社會保障局會同相關部門負責解釋。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@taiwan.cn