您的位置:台灣網-臺商雜誌&網路

20年東莞臺商協會 歷程如數家珍

2014-01-14 11:01     來源:臺商雜誌     編輯:孟雅詩

  2013年12月26日,在東莞臺商協會20週年慶這個將被載入歷史的日子,臺商大廈和臺心醫院也同時落成投入使用,這標誌著,二十年卓越的發展歷程裏,東莞臺協已經為在莞臺商們完成了一幅最為安逸美好的生活圖景:先生去臺商大廈上班,孩子在臺商子弟學校上學,太太到臺商會館活動室去學插花、彈彈古箏,全家一起到臺心醫院做保健……

  從最早一家臺商1988年落戶虎門鎮,25年過去,到今天有很多人已是子孫四代都居住在東莞了。“長期在此居住的臺商有最少8萬人。”葉春榮會長説,“有的甚至連祖宗牌位都搬過來了。我們在東莞有一個完整的生活圈。”葉會長在談起東莞臺商發展時眉飛色舞、如數家珍,説到東莞的改變跟經濟的飛騰,自豪的神情溢於言表。這個“完整的生活圈”來之不易。臺商在東莞,經過20多年的摸爬滾打,才得到今天這個局面,而這其中,離不開東莞臺商們的“好保姆”——東莞臺協。

  1995年10月:馬上辦中心

  “馬上辦中心”,顧名思義,臺商遇到困難,大到海關稅務交通治安,小到家庭瑣事,都可以借助東莞臺協“馬上辦中心”。

  中心的宗旨是維護臺商合法權益;倡導法令法規,教育、糾正違規行為;為會員排憂解難。據了解,馬上辦中心(含鎮區分會)每月處理急事難事數百宗,成立至今共為會員處理各類案件、急難事件約十萬宗。臺資企業在轉型升級方面如果碰到難題,可以馬上找“馬上辦中心”,辦不了可以提交由市領導支援的政策協調會來解決。

  “馬上辦”體現出來的不僅僅是中心的辦事效率,更是體現了臺協這個溫暖的大家庭對臺商們生活工作的關切跟用心。在臺商最為集中的東莞,“馬上辦中心”成了臺商們的大管家,專門為臺商排憂解難。在東莞臺協的良好示範和表率作用下,大陸很多地方檯協也都成立“馬上辦”中心,受惠的臺商越來越多,範圍也越來越廣。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org