您的位置:台灣網-臺商雜誌&網路

臺商轉型再尋突破 兩岸連手抱團發展

2013-09-09 14:15     來源:臺商雜誌     編輯:王思羽

  臺商轉型再尋突破 

    兩岸連手 轉向服務 抱團發展

  2013年6月8日,全國臺企聯主辦了以臺商轉型升級為主題的論壇峰會。國臺辦常務副主任鄭立中、臺灣海基會董事長林中森、全國臺企聯會長郭山輝、臺灣經濟部門前負責人施顏祥、江蘇省各級領導及400多名臺商嘉賓出席。

  未來10年是大陸經濟增長方式改變的10年,依靠內需拉動,2020年大陸經濟總體規模有可能超過美國,成為全球第一大經濟體,市場消費可能比現在呈倍數增長。郭山輝在講話中指出,對登陸發展數十年的臺商,目前在大陸經濟快速發展的快車道上,正迎來第三波産業轉型升級新機遇。但如何實現轉型升級,實踐證明,不是一件容易的事。所以此次峰會在承接上一屆峰會宗旨使命的基礎上,再次邀請兩岸産、學、研、企各界嘉賓學者繼續深入探討臺資企業的升級空間和轉型方向,為臺商轉型指點迷津。

  兩岸服務業連手共贏

  2013年一季度,大陸第三産業佔GDP的比重為47.8%,第二産業為45.9%。鄧立中説,六十多年來,大陸第一次實現第三産業超過第二産業,這是很了不起的指標,它展示的是一個非常重要的指標性意義——大陸服務業起飛的時機到了!

  臺商如何抓住這輪商機呢?復星集團副總裁兼首席執行官梁信軍認為,兩岸服務業合作將是最好的模式。以養老地産為例,兩岸可以做很好的結合。他説,在移民政策沒有改變的條件下,大陸在6~7年後人口會步入老齡化,養老産業蘊藏的産業機會巨大,兩岸可以連手拓展大陸的養老産業。先前曾參觀過台塑養老村的梁信軍對臺灣的養老模式十分看好。他認為,臺灣是養老最好的地方,醫療與相關照護品質與理念都很進步,而且價格並不昂貴。如果能把臺灣模式引入大陸,定能獲得良好的發展。梁信軍説,臺灣有經驗、大陸有市場有資本,二者結合優勢互補成功的幾率就會大大提高。

  而伴隨著兩岸服務貿易協議的簽訂,兩岸服務合作即將迎來新一輪的發展契機。鄭立中還表示,近期將重點推動兩岸服務業深度合作和園區合作,加強兩岸産業與區域合作,同時也希望臺灣方面對大陸企業進一步開發市場,推出更加公平的政策措施,以促進人員、商品和資金在園區內自由流動,大陸願意積極配合推動兩岸園區實現相互對接。

  本業深耕 製造業服務化

  “面對服務業涌現出的商機人人都想搶。”施顏祥説,雖然製造業轉服務業臺灣已經有很多成功的案例,像達芙妮、外交官等,但是失敗例子也很多。畢竟工業生産事業和服務業有著根本的不同,從B2B(Business-to- Business,商家對商家)到B2C(Business-to-Customer,商家對顧客),對經營者的管理和行銷思維都提出了新要求,而面對人才和資金壓力,並不是每家臺資企業都有轉型的條件。在這種情況下,施顏祥建議,企業可以做本業升級,創造加值服務。施顏祥介紹,在臺灣也有很多二級産業不斷精益求精、表現非常卓越的企業,比如臺積電深耕半導體和整合電路,如今已成為全球領先的奈米級技術領先企業;從事成衣製造的聚陽實業,就是一家二級製造産業往價值鏈延伸的佼佼者,由於能夠緊緊把握市場趨勢,憑藉深厚的研發設計能力,不斷創造新商業模式並跳脫成衣代工工廠的框架,至今已在全球成衣企業價值鏈中取得關鍵地位,已經成為國際佈局的專業紡織企業。

  現在本業升級做通加值産業鏈方法是全球製造業提升核心競爭力的必然趨勢,越來越多的製造企業正在轉變為某種意義上的服務企業,服務化成為製造業的重要發展方向,製造業高度發展呈現出「服務化」的新趨向。傳統製造業要存活,必須向服務化轉變。而製造業服務化是一個系統工程,需要通過制度創新、技術創新、流程創新等來共同推動,必須整合出完整價值系統。

  資策會産業情報研究所所長詹文男也建議,製造業領域的臺商在原有的基礎上應繼續強化、紮根。他説,對臺商而言,過去是逐水草而居,不停尋找成本低廉的地方,但現在要由cost down轉為value up的思維,思考如何創造價值。因為往成本更低廉的地方遷移仍無法解決根本問題,只是暫時緩解,從企業永續經營角度來看,掌握情勢變化,做必要的深耕與投資更為重要。例如人稱“河南王”的丹尼斯集團董事長王任生,因了解當地需求、掌握契機,深耕零售領域便能“稱霸”河南。

  抱團發展 積極穩健轉型

  在前有追兵、後有猛虎的激烈競爭態勢下,臺商過去單打獨鬥的方式已經不奏效了。詹文男建議,臺商轉型升級應傚法日本、韓國“群體戰”精神,採取龍頭廠商帶領中小廠商共組艦隊、整合優勢的模式,積極進攻。

  如現在大陸正在力推城鎮化,帶動各地打造智慧城市的需求,但智慧城市需要整合性的解決方案。他認為,可由一家臺灣廠商帶頭,整合各領域廠商共同取得標案,一改過去散兵遊勇、各自打仗的型態,力量更強大。施顏祥表示,整合是件好事,臺商過去各自努力已達一定階段,現在正需發揮綜效的力量,例如由東莞臺商協會全力打造的倉儲批發賣場“大麥客”,解決臺商想轉型升級但“會做不會賣”的難題。施顏祥説,大麥客雖仍在摸索階段,但願意整合即是好的開始,“打群架”、資源共用,是臺商未來要走的路。

  轉型雖然是必然趨勢,但施顏祥也提醒各位臺商不要盲目轉型,一定要謹慎,準備好了再轉型。而從臺灣企業過去升級轉型經驗來看,他認為“以變迎變,穩健開創”是成功的共通點。在變化還沒有來之前,企業就要適度改變、累積能量,等待時機成熟,自然能以變迎變。但過程中切忌魯莽,必須量力而行。正如宏碁創辦人施振榮曾言,任何新的投資失敗率都比較高,但千萬不能因新投資的失敗拖垮企業。

  面臨大陸服務業涌現出來的巨大商機,對於正在尋求轉型升級的臺資企業來説機會難能可貴。企業該如何抓住這輪商機?是否每個企業都適合做跨業轉型?(史瑩)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org