您的位置:台灣網-臺商雜誌&網路

兩岸文創大師在想什麼?

2013-08-06 11:00     來源:臺商雜誌     編輯:王思羽

  “海峽兩岸的文化創意人應該充分合作,因為我們有責任讓西方人在生活體系中認同並體驗中華文化。”——葉兩傳

  “如今的中華茶行業正如茶葉一般,需要新的東西給予其新生。”——姚研成

  中華的茶文化要如何發展?怎樣才能走上國際向西方文化進行挑戰?

  臺灣葉兩傳,二十多年前就用罐裝茶飲料在臺灣市場徹底擊敗“可口可樂”,讓中華茶揚眉吐氣了一把;大陸姚研成,十幾年對夢想的執著和對實踐的不懈堅持,厚積薄發,讓被“賤賣”的中華茶走上高端市場,提高了茶農的經濟收入和物質生活水準。

  兩岸文化創意領域的領軍代表人物,在“文創”道路上,各自努力著,各自創造著不同的奇跡,在“茶”文化領域有著卓著貢獻,各自有著對“文創”獨特的見解和想法。

  兩人對中華“茶”——中國傳統文化有濃厚情感;都有把“茶”作為中華文化的符號推向世界的使命感和責任感!

  2013年4月20日,在研成控股集團總部,兩人面對面,清茶一杯,相知幾許,前景幾何……這是怎樣的契機與緣分?偌大的中華茶産業,透過兩人的正面碰撞,到底擦出了怎樣的火花?他們有何妙招能讓中華茶文化踏出國門,走上世界舞臺?

  姚研成:

  “情感滲透”引發“市場動力”,文化規劃要先於産品規劃

  姚研成從他創立紅歲等品牌的經驗中總結出,在茶品牌的創立過程中,必須先做文化領域規劃,再做茶葉産品的具體規劃設計。中國的企業大都著重于産品的規劃設計,脫離了文化,走得太著急,反而走不出來。研成企業在過去二十年,每開發一個産品,都要先通過對茶文化的歷史研究和對中國文化的理解。

  “賣的不只是産品,而是文化”

  “打個比方,交通規劃永遠比道路規劃更重要。在行銷的過程中,最重要是個‘活’字,一個産品活不活,就在於‘文化規劃’。‘茉莉仙女’彌補了中國商業文化産品不可或缺的東西,人們在關心喜歡它們的同時形成了市場動力。因為消費者買的不只是商品,還有文化。”

  “牛仔褲是全世界銷量第一的時裝,因為牛仔褲傳遞的是美國的創新精神,這形成了一種文化,一種正義和擔當。破爛的褲洞無論男女穿上身,代表的都是一種磨難跟歷練。在文化的結合上是相通的,目標也是一致的。”對於中華茶文化走向國際市場,姚研成表示,一樣需要文化的注入。

  “文化”觸發“情感”,

  “情感”引出“市場”

  “先拉住被感動的人。然後黏住他們,通過他們持續發展、裂變。”比如茉莉仙女這款産品,姚研成更關注的是,消費者有沒有用特製的茉莉花茶杯來喝茶,因為這在姚研成看來,是在文化上被認可了。先立住了,再來思考怎麼去讓消費者掏腰包,怎麼去做管理這樣的産品規劃。

  中華茶文化走向世界,需要把每一步都走好,今天的事情做完美了,明天的陽光就出來了。姚研成把這比喻為“積得”,“得到”的“得”,每天都做好了,厚積薄發,必有所得。文化是沒有國界的。好的産品包括內涵到外延,內涵是品質的保證,外延是品牌的價值。茶既是高端物品又是消費品,這兩者的矛盾解決的途徑就是讓人們喜歡、接受和關注。代表中華文化的“茶”,就好像代表愛情的一定是玫瑰花,代表永恒的也一定是鑽石,需要慢慢地滲透。

  葉兩傳:

  用“時尚”貫穿不同文化,

  快速“入侵”國際市場。

  葉兩傳認為,創作過程中,要每天思考,怎樣把不同生活文化的時尚觀點整合放入文創當中,並對其産生影響,這樣的文創才有價值。只做創作,即便創造一個專利也不見得是符合國際社會需要的東西。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org