您的位置:台灣網-臺商雜誌&網路

臺灣文創“金點” 傳統時尚混搭

2013-08-01 15:30     來源:臺商雜誌     編輯:王思羽

  帶來美妙音樂的冰冷的黑白鋼琴鍵,也可以溫暖整個房間;東方古代書法灑脫明快的氣韻居然可以融入西方的食具組;讓人感受到“幸福”的臺灣農村原住民裁縫媽媽手工製作的包包;浮雕與雕塑、東方美學與現代藝術融合的法藍瓷,浪漫而夢幻;用傳統工藝編織的一個個竹球,構造出輕盈現代的“泡泡椅”;珊瑚設計的“戀艷桌燈”,勾起人們對美好事物的擁有慾望和對美好生活的渴望……

  這一切,都只是筆者對臺灣文創金點展的點點碎片記憶而已。

  “鳳凰來儀,祥瑞之兆,鳳凰山下,臺灣文化美麗呈現”,2013年5月16日,由深圳臺協主辦的臺灣文創金點展在深圳鳳凰臺灣街開幕。開幕儀式進行時,風和日麗,儀式剛一結束,就電閃雷鳴,突來一場“喜雨”。洗刷思緒,兩岸設計名家也從這次文創金點展中共同激蕩起創意設計新思維。

  “臺灣製造業累積了很多年的技術實力,但是現在這個技術也會慢慢被取代,如果通過設計讓技術轉型,商品就會帶出很多新的風格與內涵。現在我們做領帶不代表做領帶,做眼鏡也不代表做眼鏡,而是要賦予他們一個新的價值。你戴的這個眼鏡會讓你變成什麼樣的男生?你穿的這個衣服讓你變成什麼女主角?你這個包包代表你什麼樣的身分?很多産品在臺灣已經漸漸往‘優質風格化’的方向在轉變。當一樣産品被賦予‘內涵’,你在使用的時候,就會感覺多了一點故事、一點情調、一點味道。”臺灣創意設計中心副執行長黃振銘説道。換言之,就是要把文創融入産品設計,從而提升産品的商業價值,進而實現轉型。

  如何用“設計”給産品加值?融入生活的藝術創作,古典現代混搭、傳統時尚交織。從這次展覽的每件産品中,我們都能找到啟發。

  琉璃工房、八方新氣等設計,將生活中汲取出來的文化元素,融入産品中,超越藝術品在裝飾工藝方面的表現,融入人們生活的衣食住行。竹編泡泡椅,用傳統工藝的同時,也融入西方美學,讓産品兼具了美感品味。精靈燈,無毒安全,讓孩子盡情玩耍揉捏,結合科技與設計,帶來更為人性化的生活……

  這次展覽以“金點”命名,以“金點”作為優質産品的代名詞。在這樣的展覽啟發和相互的交流中,我們也將獲得很多思想上的“金點”。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org