您的位置:台灣網-臺商雜誌&網路

産糧第一大縣——龍江 還有哪些資源?

2013-03-05 10:58     來源:臺商雜誌     編輯:王思羽

  “放開比開放更重要,開明比精明更重要,服務比扶持更重要,誠信比承諾更重要”,在龍江縣的招商指南上鮮明地呈現著這四句話,這代表著龍江縣委、縣政府對招商選資的決心與態度,也體現著龍江縣域經濟發展的産業政策服務導向。

  物華天寶 人傑地靈

  龍江縣位於黑龍江省西部、黑吉蒙三省區交匯處,大興安嶺南麓與松嫩平原過渡地帶,哈大齊呼工業走廊重要節點,歷史悠久,素有“黑龍江首縣”之稱。

  龍江縣物華天寶,是大陸産糧第一大縣,地處世界“黃金玉米帶”,玉米播種面積480萬畝,年商品量300萬噸以上,居全大陸首位;水稻種植面積50萬畝,年商品量30萬噸以上;雜糧品種多樣,盛産穀子、糜子、紅小豆、綠豆、黑小豆、蕓豆、馬鈴薯、花生、葵花、白瓜籽等作物;綠色食品豐富,是國家A級綠色食品雜糧生産基地,國家級綠色食品原料基地面積達300萬畝,也是大陸最大的綠色食品資源基地縣。龍江也是大陸畜牧養殖大縣,是黑吉蒙三省區牲畜交易集散地,有黑龍江省西部最大的景星牲畜交易市場,肉牛、肉羊、生豬和禽的飼養量穩定,素有“綠色肉羊之鄉”美譽。

  龍江縣區域內礦産資源富集,可開發利用礦産資源16種,是國家級麥飯石産地之一,已探明儲量礦産中:麥飯石114萬噸、沸石675萬噸、玄武岩1500萬噸、陶粒泥岩293萬噸、陶粒頁巖38萬噸、大理岩817萬噸、石灰岩1200萬噸、輕質頁巖412萬噸、膨潤土76萬噸、金897千克、礦泉水255立方米/24小時,遠景儲量可觀,極具開採價值,上下游配套項目建設前景廣闊。

  龍江縣人傑地靈,航太英雄翟志剛從龍江啟航,成為中國太空行走第一人;孕育的無數清華、北大學子成為國家棟樑;漢、蒙、回、鮮、達、滿、鄂倫春、鄂溫克、克爾克孜、錫泊等28個民族在龍江繁衍生息,和諧發展,是中華傳統民族文化研究與發展的寶地。

  龍江縣位於東北重工業區,産業工人資源充足,技術熟練。縣內及週邊有多家高等院校和職業技術學校,為項目建設輸送專業人才;並與合肥工業大學等知名院所建立了“産學研”合作關係;在白山工業園建有研發中心,可為各大項目開發提供強大的技術支撐,為企業落戶搭建載體、準備充足的人力資源。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org