您的位置:台灣網-臺商雜誌&網路

一線找尋 江蘇受臺商青睞的秘密

2013-03-05 10:58     來源:臺商雜誌     編輯:王思羽

  ●江蘇歷史悠久、物産豐饒、人文薈萃,以佔大陸1%的土地、6%的人口,創造著約佔十分之一的經濟總量。從1985年第一家臺資企業落戶江蘇以來,截至2012年6月,江蘇已累計批准臺資項目超過2.3萬個,實際利用臺資超過580億美元,佔大陸臺資總量的1/3強,臺商投資規模已連續九年位居大陸各省市之首。2011年,蘇臺兩地貿易額達393億美元,佔到兩岸貿易總額的近1/4。  

  為何江蘇能成為臺商投資發展的最集中區域?為何臺商在江蘇能生意興隆?為何江蘇能讓臺商齊讚“安居樂業”?為何江蘇一直吸引著臺商紛至遝來?

  2012年11月26日至12月1日,本刊記者同兩岸新聞媒體同行,跟隨江蘇省臺辦新聞處處長劉波等領導幹部,歷經一週,密集參訪了江蘇省5個市——無錫、江陰、蘇州、吳江、太倉的臺資企業及有代表性的陸資企業和機構,同時調研了江蘇省臺資企業轉型升級相關需求及現況,試圖從一線找尋江蘇受臺商青睞的秘密。出發前,江蘇省臺辦主任王榮平、副主任王少邦親自接待了媒體一行。

  幫扶臺企

  就地轉型升級 

  目前,轉型升級是大陸臺商普遍面臨及談論的話題,大陸各級政府很早就著手幫助及輔導臺商進行轉型升級。在江蘇,記者普遍沒有太多感受到臺資企業及臺商在轉型升級方面的壓力,對此很好奇。

  新麥機械(無錫)有限公司總經理、無錫市臺商協會會長呂國宏表示,“在無錫的臺企,主要以電子類企業居多,內外銷並存,且一般都早已融入大陸的産業鏈,需要做大轉型的情況目前不是太明顯。當然受兩輪金融風暴的衝擊,困難的企業還是有很多,但也不至於到生存不下去的情況。再者,無錫市臺辦與臺協經常有些交流活動,還有針對政策及法律法規的專業解讀,也常組織臺商到東莞等地方學習轉型升級的經驗,同時探討臺商臺企間業務的相互合作。從無錫遷出大陸的臺企,好像還沒有,轉移也就僅是到蘇北一帶。”

  江陰信邦電子有限公司總經理、江陰市臺商協會副會長陳其忠借用奧巴馬與喬布斯之間曾經的對話,回答了記者關於是否會遷回臺灣的問題,“我已經回不去了,理由很簡單:臺灣與大陸同文同種,管理上就是要把概念理解清楚,説英語、東南亞語都沒法完全理解執行;大陸雖然各方面成本在上漲,但不可否認是世界第二大經濟體、第三大消費市場,所以市場在大陸;且兩岸目前和解的曙光越來越明朗化了,江蘇與臺灣的經貿交流可以讓臺企找到方向,也找到很多機會點,以後交流只會越來越活絡、頻繁。”

  全面建立完善的産業生態鏈

  此行在調研中了解到,江蘇的臺商臺企在新興産業、現代服務業領域的投資也呈大幅成長,蘇中、蘇北地區吸引利用臺資增勢明顯,向“微笑曲線”兩端延伸;且臺資金融業更是加快佈局江蘇,目前已累計設立各類金融機構20余家。江蘇成功引導了部分臺資企業在第三産業的延伸,併為臺資企業的發展配套了全面的産業生態鏈。

  無錫國家物聯網博覽園是大陸唯一的國家級物聯網應用展示中心,物聯網是大陸五大戰略性新興産業之一,作為下一個萬兆億級的産業,江蘇已經先行先試,集聚了包括産業、人才等最優勢資源。無錫國家傳感資訊中心管理委員會副主任、無錫物聯網産業研究院書記馬曉東介紹,“目前已有臺資企業在博覽園落戶,主要是一些零部件方面,參與物聯網技術的研發和應用;晶片的設計能力是臺企的強項,而未來在批量化生産的工藝上,臺企也很有潛力。”

  艾迪訊電子科技(無錫)有限公司雖進入大陸才短短幾年,就是運用RFID等物聯網方面的技術,佔領著新概念數字圖書館管理領域。

  臺灣合作金庫銀行蘇州分行的落戶,“就是因為江蘇好、蘇州好,這邊企業也多,大家都往這邊聚集,所以合庫自然也就選擇了這裡。”副行長謝欽仁表示,“合庫也藉由兩岸三地的服務點,加大授信力度及對臺企扶助。”

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org