您的位置:台灣網-臺商雜誌&網路

新時期 新機遇 上海轉型釋放新商機

2013-03-05 10:18     來源:臺商雜誌     編輯:王思羽

  新時期 新機遇 上海轉型釋放新商機

  —— 上海臺協第十九次會員大會隆重召開

  上海市要轉型。欲在上海打拚的臺商要不要跟著轉型?

  為因應國際經濟大環境變化,上海市政府提出了上海轉型升級的重大部署——“十二五”時期,上海要創新驅動、轉型發展,加快推進“四個中心”(國際經濟中心、國際金融中心、國際貿易中心、國際航運中心)建設。這將給上海的發展帶來諸多新的機遇,同時也給上海的臺商帶來新商機。

  2012年12月12日,出席上海臺協第十九次會員大會的上海市副市長姜平在會上明確表示,上海將率領長三角努力率先實現轉型,主動走向世界,參與國際分工和國際競爭。

  面對上海的轉型發展,欲在上海發展的臺商準備好了嗎?大陸臺商有能力、有條件與上海一起參加新的經濟發展規劃嗎?

  姜平在發言中指出,雖然目前大陸的宏觀經濟形勢比較困難,很大一部分臺資企業由於受租金、人事等生産性成本上升的原因面臨著諸多困難,但臺商應該充滿信心,看到上海轉型升級過程中釋放出的新的發展機遇。

  肩負重任 

  上海率先轉型 

  姜平指出,大陸地域廣闊,各地發展水準差異度大,當中部、西部也開始通過投資拉動、從基礎農業向工業轉移時,總要有東部沿海一部分城市,尤其是特大型城市率先實現轉型;而長三角地區以上海、無錫、南京、蘇州、杭州、寧波等為代表的東部核心城市,正在努力率先實現轉型,主動走向世界,參與國際分工和國際競爭。而東部沿海這些最有條件參與國際分工和競爭的城市率先加入到世界競技中,必將輻射帶動中西部地區的發展,使東部、中部、西部梯次開發格局的演變與大陸經濟發展的節奏合拍。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org