您的位置:台灣網-臺商雜誌&網路

“十八大”定調未來5到10年 機遇是否依然屬於大陸?

2013-02-04 14:18     來源:臺商雜誌     編輯:王思羽

  “將在‘九二共識’的基礎上繼續推進兩岸的協商進程,當前協商的重點仍然是經濟合作,特別是要推進兩岸經濟合作框架協議的後續協商,爭取早日取得成果。同時雙方還可以就兩岸的文化、教育、科技、環保等領域的交流合作進行協商。”閉幕不久的中國共産黨第十八次全國代表大會,對兩岸關係的未來走向給出了清晰的定義,新一屆領導集體的確定,也預示著未來10年大陸政治經濟發展的新路徑正在展開。

  過去10年,大陸取得了一系列新的歷史性成就,為全面建成小康社會打下了堅實的基礎。當前,世情、國情繼續發生著深刻的變化,大陸已經進入了全面建設小康社會的關鍵時期和深化改革開放、加快轉變經濟發展方式的攻堅時期。未來,面對日益複雜、艱難的內外環境,發展的機遇是否依然屬於大陸?

  “綜觀國際國內大勢,我國發展仍處於可以大有作為的重要戰略機遇期。”2012年11月8日,胡錦濤總書記在中共十八大開幕式上作的報告中指出。

  按照十八大既定目標,大陸將在2020年實現全面建成小康社會宏偉目標,實現國內生産總值和城鄉居民每人平均收入比2010年翻一番;全面深化改革開放;加快完善社會主義市場經濟體制和加快轉變經濟發展方式;政治體制改革、金融改革、財稅改革等繼續全面深化;大力推進生態文明建設。

  十八大提出的行動綱領和大政方針將指引大陸未來的方向。未來5到10年,中國發展的機遇形態更加複雜多變,機遇在顯而易見,也更加燙手。

  謹慎定調 

  實現兩個“翻一番”

  兩年前的2010年,是大陸改革開放以來具有重要歷史意義的一年:這一年,大陸每人平均GDP超過4200美元,進入“上中等收入國家”。

  胡錦濤在十八大報告中提出,(到2020年)在發展平衡性、協調性、可持續性明顯增強的基礎上,實現國內生産總值比2010年翻一番。由中國社科院世界社會保障中心主任鄭秉文主持的《中等收入陷阱:來自拉丁美洲的案例研究》測算,在其他條件不變的情況下,按照目前的增長速度推測,中國跨越中等收入陷阱,順利進入高收入行列的時間大約在“十四五規劃”的區間,即從現在起大約需要12~14年左右的時間。

  “當下是中國經濟成長從‘要素驅動’向‘效率驅動’轉型的重要階段。”鄭秉文指出。

  在“十二五”開局之年,2011年,中國城鎮非私營單位在崗職工年平均工資同比增長14.3%,城鎮私營單位就業人員年平均工資增長18.3%。

  與2011年的增速相比,城鄉居民每人平均收入十年翻一番的目標顯然相對保守。專家分析認為,之所以把增長速度放緩,一個擔心是大陸潛在經濟增長率有很大可能性將在“十二五”末期放緩,“十三五”時期將明顯下一個臺階。

  沒有經濟高速增長作為後盾,每人平均收入高增長顯然不現實。

  “未來十幾年,尤其是‘十二五’期間,是中國避免掉進中等收入陷阱的關鍵階段,對中國的考驗是全新的,挑戰是嚴峻的。”鄭秉文表示,與其他國家相比,大陸在中等收入階段遇到的問題更為複雜,任何一個事物都有可能導致一蹶不振,陷入中等陷阱。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org