您的位置:台灣網-臺商雜誌&網路

大牌“京唱”兩岸文化

2013-02-04 13:18     來源:臺商雜誌     編輯:王思羽

  一場普普通通的30、40來人的企業交流會,地址並不高調,但卻臥虎藏龍、大牌雲集。有明星企業掌門人、演藝界大師、藝術創作界大儒,還有政界、教育界、律師界、社團組織、媒體等知名人士,也有名媛璀璨,“中國風、臺灣味、兩岸情”的紅色手袋更是襯托出了整個會場的熱情氛圍。

  這是永和豆漿為“弘揚國粹——兩岸京劇名家名票聯誼會演”及“渡海白雲貫古今——黃君璧黃湘詅父女作品展”發起的一場前奏交流會,其董事長林炳生本身好客熱情,更是喜愛中華傳統文化的交流。

  在交流會上,嘉賓仙蹤林董事長吳伯超秀了一把“魔術達人”,玩的是心靈魔術,當場的魅力絕對賽劉謙,令人驚奇之餘,更是把在座的男女嘉賓逗得“笑破了肚皮”。

  而帶著琴具出席的國家一級演奏員李壽誠先生,與臺灣著名“渡海三家”、國畫大師黃君璧(宋美齡女士曾師從黃君璧先生研習國畫)先生之幼女黃湘詅,配合一曲京劇選段,為宴會高雅助興。李壽誠先生常與國家前領導人切磋京胡琴藝;黃湘詅自小與父親習畫,畫作也是享譽海內外,同時熱愛京劇,表演技藝已達一定境界。

  2012年11月9日在上海市政協禮堂拉開帷幕的“弘揚國粹——兩岸京劇名家名票聯誼會演”,由臺灣黃君璧文化藝術協會、上海春秋京劇票友社主辦,永和食品(中國)有限公司協辦支援,原上海市政協副主席朱達人傾情獻唱《將相和》,其老搭檔、原上海市委常委、市政協主席王力平更是砣秤不離,為其操琴。

  當晚的重量級嘉賓臺灣知名將領、中國國民黨前副主席郝柏村以94歲之高齡,即興鏗鏘開京腔。有意思的是,臺上的樂師們詢問“郝伯伯”的曲調是幾調時,“郝伯伯”説,“我不知道什麼調”,讓滿場的觀眾感受到了“郝伯伯”的可愛與可親。“郝伯伯”的唱腔中,還是帶著一絲絲珍貴的鄉音。

  翌日,在上海美術館開幕的“渡海白雲貫古今——黃君璧黃湘詅父女作品展”,同樣也由永和豆漿協辦支援。此次展覽,除了展出藝術大師黃君璧各個時期的創作佳作50余幅外,還展出了黃湘詅創作的以黃山、九寨風光為主題的山水和憨態可掬的熊貓作品20余幅,讓觀展者領悟兩代人藝術對話中的真切含義——藝術的回歸,是海峽兩岸共同唱響的同心曲。

  林炳生表示,“全力支援此次兩岸文化界兩件大事,是永和的企業文化所在,在促進兩岸經貿文化交流的同時,也想為中華國粹的弘揚與發展綿盡薄力!”

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org