您的位置:台灣網-人物

白先勇:白崇禧在臺聲望高 引蔣介石猜忌

2014-03-18 08:39     來源:新華臺灣     編輯:孟雅詩

  據中評社報道,知名華人作家白先勇17日在臺北中山堂發表新書《止痛療傷:白崇禧將軍與二二八》。白崇禧是白先勇的父親,在1947年228事件發生時,擔任國防部長,銜蔣介石之命,3月17日抵臺宣慰並處理善後問題,4月2日離臺,在臺灣待了16天。白先勇與共同作者歷史學者廖彥博認為,白崇禧處理228事件在臺灣民間得到很高的聲望,導致蔣介石的猜忌,這可能是白崇禧在1949年到臺灣以後,沒有任何權力卻受到監控的原因。

  該書由時報文化出版,白先勇親自參與口述歷史紀錄,與歷史學者廖彥博共同尋訪耆老蒐集史料,並盡可能以每一小時作為單位,收錄白崇禧宣慰臺灣相關的檔案、電報、函件,以及相關當事人的日記與口述訪談紀錄,“還原歷史真相”,重建白崇禧來臺的關鍵16天。該書也收錄白先勇對228見證人蕭錦文、受難家屬楊照等人五篇口述訪談紀錄。

  白先勇新書代序提到,我閱讀蔣中正在臺灣時期的日記,發現蔣對父親的確猜疑甚深,處處防範。當局對付父親的策略,是將父親的歷史,如北伐、抗日的軍功,當然也包括二二八時來臺宣慰的成績,消滅抹煞;企圖將父親在民間的聲望,在民國史上的地位,撼搖更改。例如官方出版唯一一本有關抗戰著名戰役“臺兒莊大捷”的書籍,登載國軍將領照片,卻獨缺白崇禧、李宗仁兩位桂系主帥。另一方面,國民黨宣傳機構自徐蚌會戰失敗、因而失去大陸之後,一直宣傳:華中白崇禧按兵不動,見死不救,徐蚌會戰乃敗。這項中傷謠言,一直持續,滲透到“國軍”軍中,迄今不散。

  白先勇説,二二八整個事件中,父親來臺宣慰,停損善後,算是國民黨政府官員所做的一項具有正面意義的措施,按理政府應當宣揚,以彰史實,平衡民怨。但因為當局對父親在臺灣民間的聲望,“耿耿於懷”,當然,有關他二二八善後的德政,也最好不提。臺灣歷屆政府,基本上也繼承這個態度,所以官方文獻上,父親關鍵十六天的宣慰工作,多半語焉不詳,模糊帶過。至於民間學者專家的著作,對國民黨政府在二二八中的角色,多持批判態度。父親既是蔣中正特派到臺灣宣慰的大員,當然也是國民黨的一員,要給父親的宣慰工作一個公平全面的評價,則需有古史官齊太史、晉董狐的勇氣與良知了。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org