您的位置:台灣網-人物

王異生:五代情係"一條根"

2007-10-26 12:28     來源:海峽網     編輯:胡珊珊
  從祖父王騰發現並使用"一條根"開始,到王異生已是第四代,與"一條根"結下四十余載不解之緣的他打算遞交接力棒了---希望"一條根"這一中醫傳統能一直沿襲下去,成為金門的"第四寶"。
 

  人物名片

  王異生  金門體育會理事長,金門地方法院調解委員會主席,金門軍方特約醫師,王大夫一條根有限公司董事長,育生損傷接骨所負責人。


  人物心語

  我喜歡運動,因為運動才能身體健康,身體健康就會高興、就會和諧。
 
  金門有三寶,貢糖、高粱酒和菜刀。在這鼎鼎有名的三寶之外,“一條根”這一金門名産也越來越為人們所認同。我們可以看到,在廈門大大小小的展覽會上,它總是能聚集起足夠多的人氣,前來諮詢和購買的參觀客絡繹不絕。而赴金門旅遊的福建遊客,回時也不忘捎上“一條根”系列産品。就此,王異生接受了記者的採訪,講起了自己和這金門之寶的不解之緣,還有所鍾愛的體育運動及兩岸體育交流的故事……

 

  祖地祖先 發現“一條根”

  “一條根,這名字聽起來很像是某種壯陽藥的名字。”王異生笑著向記者描述他第一次聽到一條根時的反應。記者的採訪,也就在這樣輕鬆的氛圍裏開始了。

  “我的祖籍地在同安舖頭五里埔。清朝同治年間,我的曾祖父王藤經常往返于同安和金門兩地行醫,當時,金門是海中孤島,遇到霍亂等疑難雜症缺醫少藥,百姓生活困苦。應當地居民要求與挽留,我曾祖父便在金門十九都後埔安頓了下來,懸壺濟世,救死扶傷。他精通醫理,醫術高超,醫德高尚,打響了‘金門王大夫’的名號。所以,‘王大夫’的歷史從1855年就開始了。”談起“王大夫”的歷史,王異生言語中滿是自豪。也因此醫學世家的傳承,作為第四代子孫的王異生秉承祖業,于1966年開始行醫,從那時起,他開始與一條根結緣。

  在上世紀六十年代,王異生在挖掘草藥的過程中,于金門珠山村的荒坡野地上發現許多野生的一條根,進而又發現金門其他地方也都有這種植物,還了解到戰爭年代駐軍因長期住坑道患風濕病,有人用一條根治療的情況。“其實,在我曾祖父留下的醫書裏,就有記載一條根的功用,包括《本草綱目》也有相關的記錄。”王異生表示,一條根的歷史比我們想像的還要久遠。但是,當時金門居民對這野生草藥卻熟視無睹,不懂得加以利用,任其自生自滅,白白浪費。

  憑著對中草藥的特殊職業敏感性,王異生強烈意識到一條根潛在的不可估量的價值。由此,他開始了對一條根的研究和開發,從而與之結下了40余載的不解之緣。

  從金到廈 推廣“一條根”

  如果説,“王大夫”的名號是王騰打下根基的話,那麼,“王大夫(一條根)”的名號是在王異生手裏發揚光大乃至成為臺灣島內的名牌;而且,一條根現在在大陸也有了越來越多的顧客。

  在王異生之前,金門居民使用一條根只限于外敷,也有老人介紹説用一條根泡酒喝會舒筋活絡,全身通暢,但沒有其他更深入的用途。由是,王異生開始試驗一條根是否可以內服。他用一條根加金門的其他草藥,如一條龍和海芙蓉等曬乾研磨成粉,進行服用,以此復方先在自己身上嘗試,發現效果很是不錯,“後來,就給來看風濕病、跌打損傷的金門民眾也試驗此方法,外敷內服相結合,10個人中有七八個都很見效。這更堅定了我開發一條根作為治療傷痛特效藥的想法。”

  現在的王大夫一條根,不單只應用一條根于漢方草本,也結合其他優質漢方草本植物製造更新穎的産品,並邀請多位生物科技專家參與實際研發工作,而研發出各種生活保健産品,舉凡沐浴用品、養生、食補、膠囊、軟膏、貼布等系列産品。“要使一條根系列産品成為金門繼貢糖、菜刀、高粱酒之後的又一瑰寶。”是王異生的一大目標。現在,這一目標已慢慢得以實現。王異生的另一心願,就是將一條根引入廈門,服務兩岸百姓。

  父業子承 弘揚“一條根”

  今年,王異生已經是第6次來廈門參加中國國際投資貿易洽談會了。説到這,他給記者講了一個2002年他第一次參展時的故事,至今他還很有感觸。“當時我帶了些一條根産品經‘小三通’來廈門,前兩天就賣出去了很多,到第三天,東西只剩零碎的幾件。這時,有個從鼓浪嶼特地坐船趕來會展中心的廈門市民,他執意要把我剩下的半瓶一條根噴劑買走,嘴裏還一個勁説‘這很好料(閩南話:“好東西”)……’原來,他之前有聽人説一條根噴劑的效果好,現在好不容易有機會了,就想買回家備著。”王異生説正是這樣的口耳相傳,他的系列産品才逐漸為大家所認同。

  在金門市面上,做一條根的商家有很多,牌子也是五花八門,對此,王異生説:“現在,甚至有不是金門人的也到金門開店銷售一條根産品。就好比臺中的太陽餅,一齣名,各種品牌的就出現了。其實,一條根是很講究的,同樣是金門,大金門有一條根,小金門就沒有;此外,即使同是一條根,因為氣候、土質等不同,一條根的品質也會不同。在此,提醒到金門旅遊的福建居民,要多問問當地的居民,以買到正宗的一條根産品。” 

  此外,王異生現已在金門投資興建“一條根博物館”,展示“一條根”醫藥文化,今年12月就能落成了。據介紹,該博物館將收藏包括祖國傳統中醫的炮製用具、民間醫藥、民間處方,特別是一條根在金門的開發應用及從野生到人工栽培的發展史。談到家人,王異生一臉的滿足,“我大兒子王建順現在已接我的班了,作為金門青商會會長,他上個月帶隊來閩和福建青年進行了聯歡,探討兩地青年的合作;老幺王士亭,在南京中醫藥大學讀完本科後,今年又考上了碩士,打算繼續深造,培養成‘王大夫’的第五代接班人。”

  名詞 金門一條根

 

  金門一條根産于金門珠山村落,古稱山仔兜,學名闊葉大豆,屬多年生豆科植物,因只有一條主根,直伸入土,並少有支根或鬚根,故得其名。一條根藥用部分主要是根部,其根部扎入土內很深,生長3年的一條根,根長約有50釐米—60釐米。一枝直下,甚難拔除,故名一條根,又名千斤拔,是島上居民生命泉源與保健靈草。

  金門多風乾旱的地理條件,特別適合一條根的生長。因此在金門島上的山野旱地裏有許多野生的一條根,但由於野生的一條根早已供不應求,現在藥用的一條根多是人工種植的。一條根藥性辛溫,具有舒筋活血、祛風去濕、解熱鎮痛之功效。可用於治療坐骨神經痛、筋骨痛、産後傷風感冒、肝腎疾病、骨折損傷等。一條根的根、莖、葉、花均可食用,生長期在2-3年間的一條根藥效最好。
 

  參考 王大夫的小秘方

  採訪過程中,王異生介紹了幾貼“家常病”的治療秘方,同時強調説,自己介紹的所謂秘方,都是外用的,至於內用的則要看個人的體質狀況,並提醒讀者服用內服藥時需遵醫囑。

  治療鼻塞將新鮮的艾草葉子折下來,用手撮一撮,揉一揉,塞在鼻孔內,馬上就可以通氣了。王異生説艾草可以治百病,通筋活絡,對人體非常好。 

  治療撞傷將豬蹄甲在炭火上翻燒(要把皮剝掉),成炭狀之後研磨成粉,裝于密封瓶中保存。像小孩子撞到膝蓋引起腫痛的,可以將煮熟的糯米和豬蹄甲粉和勻置於布條上,敷在腫痛處,一天一次,腫痛處3天就會消了。

  治療風濕取鵝卵石數枚在炭火中烤熱,置於小草墊上。在患處墊五六張草紙,將小草墊放在草紙上烤患處,如嫌太熱,可將小草墊適當提高一些。至鵝卵石冷卻,更換烤熱的鵝卵石,患處疼痛立減。

 

  人物相關新聞

 
  力推兩岸體育交流是醫生也是運動員
 
  除在醫學方面取得的成就之外,王異生還有一項成績足夠讓他自豪———他保持了40年之久的金門男子100米記錄直到去年才被打破,“這個紀錄是1966年創下的,成績是12秒2,當時場地還是煤渣跑道,條件不是很好。”其實,王異生從小就愛好體育運動,如果沒承父業做醫生的話,他現在可能是一名已經退休的體育老師。也正因此,2005年,王異生被選為金門體育會理事長,帶著金門的各代表隊到大陸參加各種比賽,推動兩地體育交流和發展。

  今年3月30日,王異生擔任總領隊,帶著包括隊員和職員在內的金門縣代表隊一行60多人,經廈金航線到廈門參加2007年廈門國際馬拉松賽。而在去年,他也帶金門代表隊到龍岩參加了第13屆省運會,引起了很大的轟動,“我們每次來,大陸方面都給予高規格的招待,真的很感謝!現在,我算是事業有成了,也應該回饋社會;我喜歡運動,因為運動才能身體健康,身體健康就會高興、就會和諧;希望我的努力能為兩岸體育界的交流做出自己的貢獻。”

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org