您的位置:台灣網-企業名錄推薦

10億美元的誘惑 富士康之城:“飛地”的魔力

2008-06-26 14:03     來源:《中國企業家》雜誌     編輯:陳寧

  直到現在,深圳的二線關外在許多深圳本地人眼裏依然令人望而生畏。由於數十萬外來務工人員匯集於此,搶劫、詐騙等消息與傳聞不絕於耳。但是,這也是一個為深圳製造繁榮的地方。目前深圳工業總産值的80%都集中在二線關外。而面積僅有24平方公里、人口卻超百萬的龍華是其中最繁榮的一個區域。

  很大程度上,是富士康園區的存在帶來了龍華的超級繁榮。這裡是富士康在中國大陸的大本營,也是它在中國大陸的最大園區,有30萬員工在此忙碌。2007年龍華的工業總産值為2850億元,出口總額為300多億美元,這些數字的90%都是由富士康創造的。

  每一個初到深圳龍華富士康科技工業園的人都會被它的龐大所震撼。這座被稱為當今全球最大的工廠總佔地達到了2.2平方公里,其間有數十棟巨大的廠房,僅供萬人以上就餐的食堂就有10個。

  事實上,龍華工業園只是富士康龐大産業帝國在中國大陸施加它影響力的起點,也只是縮影之一。富士康已做出決定,將從龍華逐步遷出其眾多下屬企業,將其業務分散到各地,以應對産業擴張之需以及深圳本地急劇上升的工資與地價成本。

  為此,自深圳向北、向西,富士康正在大陸興建一系列規模可與龍華相媲美甚至更加龐大的工業園區,每個工業園的預計投資額都在10億美元以上。如規劃中的武漢園區總面積將達10平方公里,一俟建成,有四個龍華園區那麼大。

  武漢、廊坊、秦皇島、營口、瀋陽、南京、呼和浩特、南寧、嘉善等城市的大小官員們正熱切盼望著富士康的到來,他們認定,富士康入駐,就意味著GDP與出口的迅速增長,就業的迅速擴張,城市的迅速繁榮。

  巨幅的佔地、鉅額的投資,這一座座以10億美元打造出來的富士康之城,就像一塊塊突降而至的“工業飛地”,自成一體,又改變著當地社會與商業生態,可謂全球製造業中的特殊景觀。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org