您的位置:台灣網-臺企精英

鴻海集團

2009-07-14 15:02     來源:中國新聞網     編輯:張蕾
  中新網7月9日電《財富》雜誌(Fortune)週三公佈2009年全球500大企業,中國臺灣仍是6家企業上榜,除華碩外,鴻海、國泰人壽、中油、台塑石化和廣達等5家今年的排名均大躍進,尤其鴻海排名已向百大逼近。

  據臺灣《工商時報》報道,在這份以營收計的全球排名當中,今年荷蘭皇家蜆殼擠掉沃爾瑪,榮膺2009年全球最大企業。石油業依舊“錢景”看好,今年前5大企業中石油公司便囊括4名,除荷蘭皇家蜆殼外,第2名為艾克森美孚,第4名為英國石油,第5名為雪佛龍。

  全球零售龍頭沃爾瑪由第1名掉到第3名,豐田汽車由去年第5名下滑到第10名。

  在臺灣部分,仍是6家公司上榜,鴻海排名由去年的132名,一舉挺進到109名。國泰人壽今年排名進步9名,為291名;中油由324名前進到306名。台塑石化進步最為驚人,大步邁進72名,今年成為323名。廣達小進2名,為344名,不過華碩由363名退步到436名。

  上榜企業仍以美國最多,其次是日本和法國。中國大陸有37家上榜,5家進入百大,名次最高的是中國石化。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org