您的位置:台灣網-動態

看中東盟商機 鴻海廣西南寧斥50億造新廠

2012-12-27 15:04     來源:中國新聞網     編輯:馬迪

資料圖:郭臺銘。中新社發 陳文 攝

  據臺灣《工商時報》報道,臺灣鴻海為搶攻東盟商機,看準廣西正加強建設成為通往東盟國家的“海陸空交通網”,計劃與南寧市簽定投資協議,斥資50億元人民幣,將南寧打造成為鴻海平板電腦及智慧型手機第二衛星工廠。

  有報道指出,鴻海計劃與廣西南寧簽署投資協議,總投資50億元人民幣,主要産品包括平板電腦、智慧手機、伺服器、GPS及雲端設備,預估2015年營收超過300億元人民幣,員工人數達4萬人。

  鴻海目前全球員工人數已突破100萬人,現階段在大陸中西部河南、四川成都分別設置蘋果iPhone及 iPad生産據點,其中河南廠區設置高達30萬人生産線主攻iPhone 5,供應全球市場;成都廠則鎖定iPad産品為主。本次iPhone 5已由鴻海大陸廠直接出貨,無需透過美國蘋果總部轉運,達到郭臺銘誇下的全球佈局策略“兩地研發、三區設計製造、全球組裝交貨”目標。

  市場預估,鴻海于廣西南寧擴大投資規模,除了原有的南寧高新廠區外,將擴大生産規模,主要為蘋果電腦在東盟市場做佈局。此外蘋果有意明年將大舉推出多款智慧手機及平板電腦提前預做産能規模。

  此外,鴻海持續強化大陸中西部地區的佈局,主要廠房集中在太原、晉城、鄭州、濟源、南陽、重慶、成都、武漢、南寧、北海、豐城、長沙、衡陽等地,重點發展精密模具、自動化設備、鎂鋁合金、汽車零部件、光機電模組、智慧型手機、平板電腦等,配發“西部大開發”的發展策略,並鎖定東盟市場商機,投資規模持續提高。

  目前鴻海已在廣西南寧科技園進行第一期投資,這次預估再投入超過50億元人民幣進行第二期開發;此外,鴻海並在廣西推動“十二五富桂計劃”,初期該計劃內容是根據南寧市打造區域性先進製造業基地、現代商貿、物流基地等“三基地三中心”策略,初步計劃在南寧建設數位廣場、智慧城區等。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org