您的位置:台灣網-特稿

通訊:在桂臺商小吃移植臺灣夜市文化

2013-10-24 14:32     來源:中國新聞網     編輯:宿靜

  中新社南寧10月24日電  在廣西南寧市著名的中山路夜市,不到一公里的小吃街上遍佈著十多間臺灣的特色小吃,成為當地人廣為知曉的美食。

  23日晚,華燈初上,臺商林武人在他不足4平方米的攤位上忙碌著,攤前圍滿了顧客。在夏天,他的小攤位月均銷售額可達6萬元人民幣。在他看來,臺商在兩岸的文化交流中作用可不小。他們成功地將臺灣的夜市文化移植到南寧,“兩岸文化交流,從吃開始,別有一番滋味。”他期盼南寧能有一條純臺灣小吃的特色美食街。

  從事物流業的南寧市臺商投資企業協會會長盧明漢也希望南寧能有臺灣特色美食街。他説:“這樣會帶動南寧的觀光業,也會提升南寧的飲食文化品味,對兩岸文化交流也大有益處。”他表示,南寧市臺商協會願意促成臺灣特色美食一條街落戶南寧。

  盧明漢説,目前在南寧市中山路美食一條街上,就有11個攤位是臺商經營。臺商對在南寧經營美食是非常有興趣的,南寧的東盟元素很多,使這座城市觀光業將越開越旺。

  “很多臺商來廣西投資,都是奔著其毗鄰東盟的地緣優勢而來。”在廣西經商14年的林武人説。他的這間“茶大力”臺灣新茶飲,不僅在大陸各地廣招加盟商,連鎖店也成功開到東盟國家。

  作為臺商協會會長,盧明漢近來連續不斷地接待赴南寧考察投資的臺商,他們幾乎都是看中了廣西的區位優勢。十年前,臺灣很多人只知道桂林,不知道南寧,都以為廣西的首府在桂林。現在,中國—東盟博覽會連續十屆在南寧成功舉辦,再加上廣西黨政領導數度率領大規模代表團訪台交流推介,臺灣很多人對南寧已不再陌生。“目前在南寧投資的臺商已達300多位。”

  事實上,到廣西投資的臺商,不僅有擺攤賣小吃的個體戶,也有像盧明漢這樣的中小企業主,更有像富士康這樣的世界500強大企業。廣西自治區臺辦提供的數據顯示,至2012年底,廣西累計批准臺商投資項目約1500個,合同額超70億美元。2009年以來,廣西承接東部臺資轉移211家企業,富士康、康師傅、統一、旺旺、臺泥、九興控股等大批知名臺企先後落戶並實現雙贏。具有沿海、沿江、沿邊、面向東盟區域優勢的廣西,無疑已成為臺商産業轉移和進軍東盟的重要通道。

  盧明漢表示,在臺灣融入中國—東盟自貿區過程中,兩岸關係和平穩定發展至關重要。他希望,在本月26日開幕的第九屆兩岸經貿文化論壇上,在臺商投資的便利化、兩岸科技合作、文化産業合作上將有新的突破。

 

 

 

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org