您的位置:台灣網-特稿

臺灣液晶電視廠商瞄準明年換機潮

2012-12-25 15:09     來源:CSIA-中國半導體行業協會     編輯:馬迪

  聲寶、大同、臺灣樂金、臺灣新力、臺灣樂金、奇美品牌事業、夏寶及禾聯碩等土洋家電資訊大廠,瞄準明年液晶電視市場掀起一波換機潮,無懼于價格廝殺白熱化,競相訂出明年銷售成長1成以上至1倍不等的營運目標。

  業者坦言,國産品牌32吋LED-TV售價跌破萬元新台幣,各廠家面臨面板報價持續上揚,又得提列3年保固費用,利潤被壓縮只剩不到2%,有些廠牌甚至無利潤可圖。

  反觀,37吋以上大尺寸液晶電視市佔率逾50%,明年有機會上看60%;尤其鴻海推出售價3.88萬元新台幣的60吋大電視,促使聲寶、大同的55吋LED電視售價均跌破3萬元新台幣,燦坤與禾聯碩合作推出58吋LED-TV強調不需要綁約,售價也壓低至3.88萬元新台幣,50吋以上液晶電視市佔率會從今年7%至8%倍增至15%以上,各廠家不約而同都將明年行銷主力全放在50吋以上大尺寸液晶電視。

  夏普與聲寶集團合組夏寶主管表示,夏普預計明年元月推出1款日本SHARP生産的60吋液晶電視,售價壓低至9.49萬元新台幣,有助2013年液晶電視銷量從今年的2.5萬台倍增至5萬台。

  大同綜合訊電總經理蕭綮鞍指出,大同預估明年50吋以上大尺寸液晶電視在各品牌競相推新機型下,從今年12%提高至30%,大同12月份推出2款55吋LED-TV,單月目標目標7千台,挑戰1萬台,12月份液晶電視打算銷售2000台,明年液晶電視銷售目標15萬台,成長逾30%。

  奇美品牌事業營運長余泯樂表示,臺灣早在4、5年就導入液晶電視,明年會有一波換機潮,但不景氣會抵銷部分換機效應,明年國內液晶電視市場需求從今年的120萬至125萬台擴增至125萬至130萬台,奇美明年液晶電視銷售目標會從今年銷售18萬台提高至20萬台以上,70%以現有機型為主,明年首季還會增加強調高畫質及高解析度的50吋、65吋4KUHD大尺寸電視。

  聲寶主管表示,聲寶趕在11月底推出55吋具3D功能的SMART-TV,售價壓低至3.99萬元新台幣,市場反應不錯,聲寶今年液晶電視預估銷售22萬台,明年液晶電視銷售挑戰25萬台以上,會以50吋以上大尺寸電視為主軸。

  臺灣樂金主管表示,臺灣樂金今年液晶電視銷售15萬台,明年比今年成長30%,行銷策略會以SMART-TV為主。

  禾聯碩董事長蔡金土指出,禾聯碩今年上半年液晶電視銷售主推32吋、42吋,銷售佔比各37%,46吋以上大尺寸銷售佔比僅3%,明年液晶電視銷量從18萬台提高至20萬台,銷售主力放在42吋以上大尺寸液晶電視,銷售佔比從今年42%提高為50%至60%。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org