您的位置:台灣網-特稿

泉州臺商投資區:打造未來經濟增長極

2012-12-24 10:52     來源:人民網     編輯:馬迪

  記者日前在泉州市臺商投資區,看到來來往往的大卡車在工地上緊張而有序地忙碌著。泉州臺商投資區科技經濟發展局副局長莊俊強對記者説:“這個國家級臺商投資區,是泉州市對臺招商選資最直接的平臺和載體,將成為泉州市未來經濟增長極。”

  按照規劃,這裡將培育綠色智慧交通、風電裝備製造、光電資訊、上市企業創業園、現代高端服務等五大百億集群和綜合物流樞紐中心、兩岸區域性金融中心,形成以向海産業發展帶和臨海産業發展帶為核心的T型産業空間佈局。

  在泉州佳升機械有限公司,記者見到了總經理林佳鳳。這位祖籍福建漳州的女臺商,1995年跟隨臺灣的一個企業家考察團來到大陸時,大陸的紡織服裝行業的發展還處於起步階段。林佳鳳敏銳地意識到,大陸的紡織服裝行業發展遠未飽和,其中的商機之大不言而喻。

  很快,林佳鳳在泉州當地找到了一家企業合作,進軍紡織機械行業。2000年,林佳鳳獨立創辦了佳升機械,專業生産針織圓機針筒。當時,趕上了內需市場和外貿市場兩旺的好時機,企業接下了大量的生産訂單。如今,佳升機械已經成為當地小有名氣的紡織機械企業。

  到今年6月,泉州市累計批准設立臺資企業1423家,投資總額29.48億美元,合同臺資20.67億美元,開業投産861家,實際利用臺資22.08億美元。臺資已成為泉州市繼港資之後第二大外資來源。

  福建和誠鞋業有限公司是一家臺資企業,成立於1995年,主要從事戶外運動鞋的生産研發。2005年,和誠鞋業把研發中心從臺灣搬到大陸,利用産品創新提升市場競爭力。公司董事長林文智説,隨著西部大開發戰略的實施,東部不少勞動密集型産業加速向中西部地區轉移,和誠鞋業也已經在湖北襄陽辦廠。和誠鞋業成為福建省首家返臺上市的臺資企業,並返程投資在泉州市設立集團總部項目。

  近年來,臺商在泉州市的投資主要集中在第二産業,涉及農業綜合開發、紡織服裝、建材、工藝美術、食品飲料、五金機械、製鞋、餐飲娛樂、房地産開發等行業。“臺商在發展中積極把新理念、新技術、新産品等引進來,與本土企業分享交流,互相學習,同臺競技,這在客觀上也幫助了本土企業的發展。”泉州市臺辦副主任莊勁民説。 (喬木)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org