您的位置:台灣網-臺企聯

徐廣國深圳與全國臺企聯會長郭山輝會談

2014-02-20 10:46     來源:銀川日報     編輯:孟雅詩

   2月19日晚9時,剛剛抵達深圳市考察的寧夏回族自治區黨委常委、銀川市委書記徐廣國一行不顧疲勞,直奔會議室,與全國臺灣同胞投資企業聯誼會(臺企聯)會長、臺升國際集團董事長郭山輝等臺商進行會談,就雙方深化合作、推進項目建設、實現共贏發展進行了洽談。銀川市市長馬力,市領導周雲峰、夏夕雲、郭柏春參加了會談。

   會談中,徐廣國簡要介紹了銀川市2013年經濟社會發展情況,以及“兩區”建設成就。他説,2013年銀川市經濟持續平穩較快發展,産業核心競爭力不斷增強,對外開放步伐不斷加快,全市上下加快發展的氛圍越來越濃厚,體現出明顯的後發優勢,為實現跨越式發展奠定了堅實基礎。特別是,“兩區”建設取得了新的突破,作為重要載體的銀川濱河新區明確了生態城、文化城、旅遊城、産業城“四城”定位,在加快基礎設施建設的同時,開展了項目百日大會戰。銀川綜保區2013年9月份封關通過國家驗收,年內正式運營並開展業務,實現了在全國審批速度最快、建設速度最快,正在向見效快推進。閱海灣中央商務區累計簽約引進項目39個,將在今年中阿博覽會前形成標誌性成果。銀川iBi育成中心現已入駐的125家企業,涵蓋電子商務、雲計算、物聯網等領域。

   徐廣國説,2013年來,銀川市現代服務業發展取得了新的突破,“雙十工程”成效喜人,當年建成數座五星級酒店和城市綜合體,區域中心城市的輻射帶動力進一步增強。特別是,今年1月6日,海關總署批准銀川市為跨境貿易電子商務試點城市,這為銀川現代服務業發展帶來了新的機遇,目前淘寶網特色中國寧夏館、海爾(銀川)虛實網服務園等項目紛紛落地,這些都將加快銀川經濟轉型升級發展。同時,開通的銀川至首爾、曼谷、臺北等航線運作良好,為進一步加快對外開放,大力發展外向型經濟奠定了堅實基礎。徐廣國還圍繞葡萄産業、現代農業、跨境電子商務等方面,就深化原有項目、實現新合作與郭山輝等臺商進行會談,希望雙方繼續擴展合作領域,能有更多的項目合作成功。

   郭山輝説,通過多次實地考察,塞上江南的銀川給包括自己在內的臺商都留下了深刻印象,銀川有著土地優勢、地理位置優勢、能源優勢、交通便利優勢和政策優勢,是一片投資發展的沃土。面臨新的發展形勢、新的發展機遇,臺商將繼續在做好製造業的基礎上,加快發展服務業,延伸産業鏈,提高競爭力,力促臺商企業進一步成長,為當地經濟社會發展作出更大貢獻。他説,臺商企業將以銀川作為在中西部實現第二輪投資發展的出發點和平臺。他表示,全國臺企聯要進一步向各地臺企聯和臺商們大力推介寧夏、推介銀川,搭建橋梁,搞好服務,推動臺商與銀川的交流合作,實現更大的發展。(記者 姬恒飛)

   連結

   全國臺灣同胞投資企業聯誼會(簡稱臺企聯),是由在祖國大陸批准成立的各地臺灣同胞投資企業協會為主體自願組成的聯合性非營利性的社會團體。銀川市通過“百名臺商塞上行”等活動,與臺商達成多項項目合作等意向,目前正在加快推進當中。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org