您的位置:台灣網-臺企聯

臺企聯會長挺兩岸服貿協議 比外商更易搶進市場

2013-08-01 13:45     來源:中國新聞網     編輯:馬迪

  中新網7月31日電 據臺灣《旺報》報道,臺商正全面由製造業向服務業轉型,兩岸服務貿易協議的簽署適時為臺商轉型提供了助力。臺企聯會長郭山輝30日出面力挺服貿協議,他指出,因為服貿協議,臺商得以跨足其他外資不能經營的新行業,或是取得獨資經營的資格,這使得臺商比外商更容易搶進某些市場,因此,服貿協議的價值遠高於貨品關稅的調降。

  郭山輝表示,臺灣業者可以在大陸以合資、合作或獨資形式設立醫院,可在大陸所有省會城市和直轄市設立獨資醫院。在此之前,ECFA協議雖然規定臺商可以開辦獨資醫院,但開放省市只有江蘇、海南、廣東、福建和上海,現在則是全面開放,臺商醫院的市場最少擴大了5倍。

  同時,臺商醫院的審批權由中央下放到省級衛生部門,減少行政審批層級,使得臺商醫院可以更快投入營運。

  郭山輝還表示,臺灣醫療人員只要擁有臺灣身份證,加上相關的學歷與技術(職務)資格,就可以到大陸執業;服貿協議對此形成框架性的規定,擴大了臺灣醫藥與護理人員的就業機會。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org