您的位置:台灣網-臺企聯

郭山輝盼臺當局認真負責、審慎評估服貿協議

2013-08-01 13:42     來源:台灣網     編輯:馬迪

  全國臺企聯會長郭山輝。(台灣網資料圖)

  台灣網7月30日消息 臺灣“立法院”8月1日將審查《海峽兩岸服務貿易協議》。對此,全國臺企聯會長郭山輝30日接受臺媒採訪時指出,兩岸服貿協議對臺商效益很大,且過度保護會影響産業未來空間,盼“立法院”能認真負責、審慎評估與思考。

  據臺灣“中央社”報道,全國臺灣同胞投資企業聯誼會(臺企聯)會長郭山輝30日晚間接受該媒體電話採訪時表示,大陸的服務業市場很大,以臺商立場來説,“正面效益大於負面”。

  他舉例説,例如臺資企業能在大陸省會以上城市獨資設立醫院,有助於臺灣多餘的醫療人才與資金流動,正面效益大於負面。

  兩岸服貿協議中,大陸開放臺資建築業可獨資投標,也可獨資設立建築師事務所、物業公司。

  郭山輝指出,過去臺資企業在大陸從事房地産行業都要與大陸企業合資,未來開放臺灣建築設計師與臺商獨資物業公司在大陸營運,對於臺商的效益很大,將為臺灣人才製造不少就業機會。

  對臺灣部分已經競爭飽和的産業,如美容美發等,郭山輝認為,確實會造成一定程度衝擊,能理解民眾對於兩岸服貿協議一些開放項目的疑慮,臺當局要做好輔導工作。

  不過,郭山輝強調,“企業相互競爭勢在必行,過度保護策略,可能讓企業未來的成長空間變小”。

  郭山輝表示,可以理解部分産業人士對於兩岸服貿協議的疑慮,站在臺商立場,兩岸服貿協議的效益是正面多於負面,因此選擇在“立法院”開臨時會審議兩岸服貿協議前表達臺商立場,希望“立法院”能認真負責、審慎評估與思考。(台灣網何建峰)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org