您的位置:台灣網-精彩推薦圖

聚焦:兩岸民間機構擬攜手籌建海峽創新銀行

2014-04-16 09:52     來源:台灣網     編輯:馬迪

  編者按:去年,國務院發佈了《關於金融支援經濟結構調整和轉型升級的指導意見》,提出“嘗試由民間資本發起設立自擔風險的民營銀行、金融租賃公司和消費金融公司等金融機構。”順應國家提倡民間資本進入兩岸經濟交流的大趨勢,一家由兩岸民間資本發起、具備和承擔服務台資企業和涉臺企業專項功能的專業銀行即將開始籌建,它就是“海峽創新銀行”。

  服務創新型中小企業 創新手段、業務、産品

  4月15日,海峽創新銀行籌建研討會暨籌委會成立新聞發佈會在北京舉行。此次研討會邀請了兩岸知名經濟學者和銀行家,就海峽創新銀行的創新內容、籌建方向、業務結構設計、風險控制、選址和發起企業選擇等選題獻計獻策、交流論證。

  在定位上,“海峽創新銀行”希望成為一家突破傳統銀行業務模式的新型銀行,強調“兩個創新”,即服務對象主要是兩岸創新型中小企業,以及銀行自身在金融手段、業務模式和産品設計上著力創新。詳情點擊>>

  解決臺企和涉臺企業融資問題 為兩岸企業海外發展提供支援

  據介紹,籌建“海峽創新銀行”的目的是更好地協助臺資企業解決在大陸“融資難、融資慢”等問題,同時通過這一平臺,為兩岸企業開展海外合作提供金融支援和服務。

  海峽創新銀行籌委會秘書組成員吳閩表示,成立海峽創新銀行不僅是為了解決臺資企業和涉臺企業“融資難、融資慢”等現實問題,還希望這個金融平臺成為政府釋放支援臺資企業和涉臺企業相關財稅政策的重要渠道之一,同時為兩岸企業海外發展合作提供金融支援和服務。同時,該銀行還將實現三項創新:詳情點擊>>

  緣起2013年共同倡議 兩年內有望掛牌營業

  海峽兩岸中華傳統文化交流基金會理事長卓澤凡介紹了籌建銀行的緣起。去年10月,在香港舉行的“兩岸企業海外合作發展圓桌會議”上,兩岸20多家企業共同形成籌建海峽創新銀行的倡議後,海峽兩岸中華傳統文化交流基金會聯合臺灣財團法人二十一世紀基金會、臺灣並購與私募股權協會以及歐美同學會企業家聯誼會,在過去近六個月內積極落實籌建海峽創新銀行的前期工作。

  海峽創新銀行籌委會專家組組長徐昌東接受記者採訪時説,海峽創新銀行屬於民營銀行。至於資本額、具體定位、營業模式等議題,目前還需要兩岸專家及業者集思廣益,希望能在兩年內正式掛牌營業。

  多位籌委會專家還表示,海峽創新銀行將設在“最方便服務台商的城市”,上海、深圳、昆山等臺商雲集的城市都是選項。詳情點擊>>

  兩岸金融業者寄望“海峽創新銀行”

  海峽創新銀行籌備委員會專家組組長徐昌東:“為什麼我們説海峽創新,創新這兩個字非常關鍵。就是我們必須要有一個新的金融操作模型,有別於傳統的金融系統。我們的“創新銀行”又有政策銀行的功能,又有社會銀行的功能,又有股份制銀行的功能,又有民營銀行的功能。”

  來自臺北金融研究發展基金會的周吳添董事長:“我們相對歐美金融幾百年的歷史,起步晚,臺灣比較晚,大陸更晚,如果能夠結合兩岸的力量,可以發揮互補所長,因為文化等方面比較有關聯,連結起來比較有機會,那有機會,就能跳上比較高的臺階,這個時候我相信,不管是大陸,包括臺灣,整體都會因此受益。”詳情點擊>>

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org