您的位置:台灣網-精彩推薦圖

臺灣專家黃福國暢談防霾抗菌新技術 以科技造福兩岸

2014-03-14 11:17     來源:台灣網     編輯:馬迪

黃福國接受台灣網記者專訪。(台灣網 馬迪 攝)

  台灣網3月14日北京消息 黃福國有著專家和商人的雙重身份:他既是南京大學量子物理專業的碩士、多項專利的擁有者,又是臺灣納諾佛斯科技股份有限公司總經理,他在角色轉換之間從容不迫,遊刃有餘。日前,黃福國接受台灣網記者專訪,暢談臺灣科技新動態,以及他希望以科技為助力,改善兩岸民生的願望。

  打造最質優價廉的空氣凈化器

  少出門、戴口罩、吃清肺食品……近期以來,蔓延大陸中東部尤其是京津冀地區的持續霧霾天氣,讓人們感受到了“看得見、聞得著”的壓力。來自臺灣的量子物理專家黃福國表示,提高室內空氣品質是百姓防範霧霾危害的首要方式。

  在黃福國看來,室內空氣品質直接影響著人體健康。“普通人每天平均有90%的時間在室內,現在大陸空氣污染的大環境短期內難以改善。治本無方,可先治標,應從室內空氣著手。”

  一台合格的空氣凈化器,不但要能夠凈化空氣,更要質優價廉。秉持著這樣的理念,黃福國帶領下的納諾佛斯科技公司推出了“理氣大師空氣交換凈化器”,包括多重具有高科技含量的結構:PM2.5熔噴無紡薄膜、活性炭纖維、光觸媒、化學觸媒、紫外線、核生化中和反應室等。這不僅可以擋住霧霾,還可以凈化多種有毒氣體。黃福國信心滿滿地説:“可以給大家一個乾淨的桌面,如果使用一個月後,擦拭時有灰塵,我們立刻退款拆機走人。”更換濾材需要的費用也極低,每張無紡薄膜售價只要一元人民幣,5秒鐘就可以換好。

  記者了解到,早在2008年10月,臺灣便通過了《室內空氣品質管理法》草案,對室內空氣品質標準要求非常嚴格,包括學校、醫院、診所、辦公室、圖書館、商業場所,甚至公共巴士也不例外。大型公共場所還設有自動監測設施,監測結果及時公布於入口處供民眾了解。

  革命性的抗菌科技

  説到抗菌,人們並不陌生,帶有抗菌概念的産品比比皆是,滲透在我們衣食住行的各個方面。黃福國形象地將這種技術比喻為“人體和微生物之間的一道屏障,可以最大程度保護人體的健康”。

  廣義上的抗菌材料是指能夠抑制微生物生長、繁殖或將其毒殺的助劑,抗菌劑對有害人體健康細菌的滅殺,有別於人們生活中的消毒含義,它更側重於有效地殺菌、抑菌效果。

  作為新一代抗菌助劑,黃福國認為氧化鋅是現有氧化銀抗菌材料的最佳替代品。據他介紹,氧化鋅作為新一代抗菌材料,在臺灣已經過多次實驗,對單細胞微生物殺滅率高達99.9%,對多細胞則完全無害,換言之,就是對人體絕對安全。其機制屬於物理殺菌,效果明顯的同時,不會讓細菌微生物進化,産生抵抗性。

  黃福國對氧化鋅抗菌助劑的前景十分看好:“它可以添加到很多産品中,應用領域非常廣泛,比如塑膠製品、傢具、家電、紡織品等等。”另一方面,它的成本卻又極為低廉,經過氧化鋅抗菌處理,一隻口罩的成本上漲0.02新台幣(約為0.004人民幣),堪稱“無感”,便宜得超乎想像。

  據悉,黃福國將與大陸某知名企業合作,開發更多的防霾、抗菌産品。既能填補大陸在該領域的空白,又能造福兩岸百姓,是黃福國的初衷,也是他的期待。(台灣網記者 馬迪)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org