您的位置:台灣網-精彩推薦圖

臺灣相關機構出爐投資大陸指數排名 助臺商選擇

2012-09-05 08:00     來源:台灣網     編輯:王思羽

  台灣網9月4日消息 臺灣電機電子工業同業公會(簡稱臺灣電電公會)日前公佈《2012年中國大陸地區投資環境與風險調查報告》,對大陸地區投資環境與風險進行評估調查,並依據城市競爭力、投資環境力、投資風險度、臺商推薦度為評估標準,評定各項排名。報告特別指出,雖然大陸擁有廣大的內需市場,但臺商要想分食這塊“大蛋糕”,必須先撐過轉型升級的過渡期。

  臺商投資大陸環境排名 江蘇受肯定

  作為臺灣最大的行業組織之一,臺灣電電公會已連續13年對大陸地區投資環境與風險進行評估調查,其公佈的《中國大陸地區投資環境與風險調查報告》被譽為臺商投資的“風向標”,共分為 “極力推薦”“值得推薦”“勉予推薦”“暫不推薦” 四個等級。

  今年,臺灣電電公會對2652個在大陸投資的臺灣企業進行問卷調查,回收有效問卷2652份。今年列入評估的城市共109個。

  調查發現,包含江蘇南通、淮安、連雲港、鹽城等蘇中與蘇北城市群的綜合實力再度上升,其中南通、淮安、連雲港更是從“值得推薦”等級上升至“極力推薦”等級。

  更加值得一提的是,江蘇昆山在本次調查中連續第四年居城市綜合實力首位。其“投資風險度”、“投資環境力”也排名第一,再次顯示其優渥投資環境、低度投資風險與高度行政效率的綜合優勢。此外,位列前十的還有蘇州工業園區、蘇州高新區與蘇州市區,反映出廣大臺商對當地投資環境及行政效率的肯定。

  “西三角”及中部地區城市群綜合實力再飆升

  除江蘇投資環境備受肯定外,調查指出,以西安、成都、重慶為核心的西三角城市群和以長沙、武漢、南昌為核心的中部地區城市群,綜合實力均呈上升趨勢。

  在區域發展排名方面,長三角經濟區、西三角經濟區、環渤海經濟區連續三年位列區域發展前三名。在28個列入臺商“極力推薦”等級的城市中,上述三個經濟區佔據25席。

  臺商進軍大陸內需市場須先轉型

  在本年度報告中,臺灣電電公會特別指出,雖然大陸擁有廣大的內需市場,但臺商要想分食這塊“大蛋糕”,必須先撐過轉型升級的過渡期。

  因應大陸“十二五”期間“製造轉服務、外銷轉內銷、高耗能轉低耗能”的經濟結構轉型策略,本次報告提出臺商轉型升級的八大模式:轉移新地區、發掘新通路、區隔新顧客、創新價值鏈、開發新事業、創造新産品、轉型新産業、開創新品牌。

  報告指出,臺商投資大陸20餘年,歷經“求發展逐利潤”、“求規模逐升級”,自去年進入“求轉型逐先機”階段。在這一階段,臺商唯有調整自身結構,積極進行産業轉型及佈局轉移,才能掌握大陸下一波發展先機。(台灣網 王思羽)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org