您的位置:台灣網-精彩推薦圖

園博園臺灣館空前規模展示臺灣生態文化

2012-04-17 08:01     來源:台灣網     編輯:王思羽

  第九屆中國(北京)國際園林博覽會臺灣園16日上午正式在豐臺永定河畔破土動工。(台灣網 李徽 攝)

  台灣網4月16日北京消息 第九屆中國(北京)國際園林博覽會臺灣園16日上午正式在豐臺永定河畔破土動工。佔地6500平米的臺灣園以特色展示內容和黃金地理位置成為園博會中的一大亮點。

  第九屆中國(北京)國際園林博覽會將於2013年4月至10月在北京舉辦,園區位於北京豐台區永定河畔以西,南鄰盧溝橋和宛平城,總景觀面積達到8000畝,是頤和園的兩倍。目前已有34個大陸省自治區、57座城市、43個國際友好城市報名確認參展,規模創歷屆之最。

  設計——橢圓外觀意表兩岸和諧

  本屆園博會的臺灣園是整個園區的一大亮點。不僅在位置上緊靠南大門、比鄰主題館,俯瞰錦繡谷,佔盡地利,更獨享著組委會破例劃出的6500平米,規模僅次於東道主北京園,堪稱空前。

  臺灣園此次採用橢圓型的外結構設計,蘊含海峽兩岸團結、和諧之意。園區展示上也突破了以往簡單植被林木的傳統園藝展示思路,將“生活生態文化”作為推廣焦點。據悉,此次臺灣園室內展館將圍繞主題展示代表性的臺灣農業産物和花卉植栽,將充分運用風能、太陽能、水凈化循環系統等環保、生態、高科技設計理念,宣傳臺灣農業科技技術及科學營運能力;室外展區則回歸臺灣在地休閒文化,探討“生産、生活、生態”三者間的和諧關係,呈現農耕社會傳統的生活,展現臺灣人民“勤勞樸實”的性格特點。

  北京臺協副會長、第九屆園博會臺灣館籌建處負責人邱姿瑛認為:臺灣園將呈現對園林全新的解讀,形塑出人們理想中的生活方式。

  特色——臺灣生態文化的展示窗口

  預計臺灣園將在明年的4月隨園博園一起正式開門迎客。屆時,園區將以雙週特展方式展現臺灣農業生産商各項技術與輝煌的成果,包括新品種水果、蔬菜和花卉等,展現臺灣在精緻休閒農業領域的斐然成績,更借此平臺實現與世界對話溝通的機會。展期中將特別規劃“縣市活動周”,邀請臺灣各縣市為自己量身打造一系列精彩活動,讓遊客們輕鬆體驗和了解臺灣各地的文化和産業特色。

  邱姿瑛認為,臺灣園不是簡單的與園藝展示,更是一種生活文化和人文價值的展示,臺灣各界對這個平臺都非常珍惜。她也希望,透過臺灣園獨具匠心的設計和精心安排的活動,打造一個世界認識臺灣的窗口,借此將臺灣精緻農業推向國際,並吸引更多遊客到寶島一探究竟。

  願景——見證兩岸融合、記錄臺商足跡

  本次園博會在會期結束後園區將永久保存,成為北京西南地區的又一綠色生態景觀,造福北京市民。而臺灣園也將作為園博園的一部分,成為京臺及兩岸交流領域的又一美好見證。

  此次臺灣園設計建造預計花費超過4000萬,這部分經費將全部由臺商集資捐助。包括尹衍梁、郭臺銘等島內商界大佬、以及臺灣工商建研會等團體都紛紛解囊,共襄盛舉。邱姿瑛認為:臺商投資大陸20多年,把青春和事業都留在了大陸,她希望臺灣園從實體建築到精神理念都可以記錄下臺商發展的烙印。

  在北京臺協副會長、本屆園博會臺灣館籌建處負責人林謙看來,臺灣園的建造和保存,不僅見證著兩岸融合的重要歷史,展示了勤勞拼搏的臺商精神,更“通過海洋生活形態與內陸生活形態的對話,達到了中華文化的融合。”(記者 李徽)

  第九屆中國(北京)國際園林博覽會臺灣園16日上午正式在豐臺永定河畔破土動工。(台灣網 李徽 攝)

園博園全景模型(台灣網 李徽 攝)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org