您的位置:台灣網-精彩推薦圖

泉州臺商投資區:全力打造新經濟增長極

2012-03-23 13:51     來源:人民網     編輯:馬迪

  百崎湖東片生活服務配套區效果圖

  在海峽軌道客車項目現場,工人們正在抓緊施工。(杜茜 攝)

  沿洛陽江湖口景觀效果圖

  編者按

  2010年3月25日,泉州臺商投資區黨工委、管委會掛牌成立。

  時光荏苒,兩年過去,昔日村道成為雙向多車道公路,荒嶺上建起了現代化工廠,廣大群眾切實感受到了泉州臺商投資區行政服務中心所帶來的便利。泉州臺商投資區以實實在在的變化,主動融入環灣建設大局,向世人宣告這一昔日鄉村地帶正向一個完善的城市新區努力邁進。

  兩年,730天,無數個汗水與激情交織的場景,在這一方最具潛力的熱土上締造了一部跨越發展的大片。兩年的改變,是個序幕,未來幾年,泉州臺商投資區將乘“國字號”之風,釋放潛力,成為人才、資本、現代産業高度集聚的現代城市新區。

  提速增效

  全力打造服務型政府

  兩年,泉州對臺商投資區的努力與渴盼卻遠遠不止這730天。假若時光倒流到16年前,臺商投資區的群眾能否想到,如今泉州臺商投資區的服務環境能夠如此優越。

  兩年前,習慣於到市區或惠安縣城辦事的泉州臺商投資區群眾,從沒想過能在家門口享受到行政服務。然而,就在去年年底,位於泉州臺商投資區城市規劃展示館一樓的行政服務中心正式運作,將優質、便捷的服務送到了這裡。

  走進行政服務中心,辦事大廳和綜合辦公區整潔明亮,導辦臺、電子觸摸屏、自動叫號系統服務貼心,集聚10個審批部門和1個公共服務中心、25類337項職能,免去了群眾奔波的辛勞,更有臺商專用窗口、重點項目快速審批通道,對應更高標準的需求。值得一提的是,環保、優質、高效的服務也在此顯現,通過高起點、高標準地建設政務公開網、行政服務中心網站、網上審批系統、行政電子綜合監察平臺等,行政審批無紙化在這裡成為現實。

  行政服務中心,正是泉州臺商投資區科學高效機制的縮影。按照“小政府,大社會,強服務”的運作模式,泉州臺商投資區勇於創新,實行“區政合一”(開發區、行政區)管理體制,建立起集中精簡、高效快捷、親民務實的管理運作機制,以不及一個高校的幹部職工人數,致力於為全體臺商投資區的商戶、群眾提供服務。

  良好的服務,源自廣大幹部職工的積極性、主動性與創造性。兩年來,泉州臺商投資區幹部職工大力弘揚“搶抓機遇、先行先試、團結拼搏、建設新區”的精神,堅持“五加一、白加黑”連續作戰、忘我拼搏的工作作風。下一步,泉州臺商投資區將進一步完善區、鄉鎮兩級行政服務中心,進一步精簡行政審批項目和手續,加快電子政務建設,大力推行並完善“一個窗口受理、一站式審批、一條龍服務、一個窗口收費”的運作模式,對涉及兩個及兩個以上部門審批的項目,按照“能合不分、能並不串”的原則,實行容缺預審、並聯審批。泉州臺商投資區將通過嚴格落實機關效能建設八項制度,建立以項目為導向的績效考核機制,探索公共行政改革,努力建立全覆蓋、全流程、全方位的優質服務體系。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org