您的位置:台灣網-精彩推薦圖

蔣介石逃生滑梯

2011-07-11 09:36     來源:中國新聞網     編輯:王偉

臺北圓山飯店推秘道之旅。圖片來源:臺灣《聯合報》

  中新網7月8日電 據臺灣《聯合報》報道,很多人都知道臺北市圓山飯店底下藏著秘道,卻不知道秘道裏藏著一座蔣介石“專用”溜滑梯。這可不是蔣介石“童心未泯”,而是在危急時讓行動不便的蔣介石可隨時撤離。不過,兩蔣父子終其一生,始終沒有使用過秘道,也沒有溜過這座“老蔣溜滑梯”。

  為搶攻陸客自由行商機,圓山飯店將過去項目申請才不定期開放的秘道,變成固定開放,推出“秘道之旅”。

  報道稱,即日起至8月底,每天下午4時30分由專人導覽秘道,只要在飯店住宿或用餐,不限陸客或臺灣旅客可事先預約,每梯次25至30人。若探“秘”者眾,不排除再加上午場。

  圓山飯店昨天邀媒體參觀秘道,總經理蔣祖雄表示,秘道是在1973年飯店正館落成時一併啟用。因為蔣介石當時常在圓山飯店宴請政要,許多重要會議也在此舉行,宋美齡外甥女孔二小姐下令興建兩條秘道。

  因圓山飯店位在山丘,為提高疏散效率也避免被包抄,秘道分東西兩側,兩條都長約180米、寬230釐米、高210釐米。西側通劍潭公園,距士林官邸約一公里,東側出口在北安路,靠近七海官邸。

  推開厚重的不銹鋼大門,螺旋狀的蜿蜒甬道映入眼簾,最“吸睛”的卻是陡峭樓梯旁一條光滑的溜滑梯。這條長70米的滑行道,也被戲稱是臺灣最長的“水泥溜滑梯”。

  圓山飯店總經理蔣祖雄解釋,當時蔣介石年事已高,一旦撤離,他一定走在最前面,“萬一大家不小心把他給擠下去了,這可不得了!”這條溜滑梯專供蔣介石快速逃生,由隨扈扶著他,讓他一路“滑行而下”,還可當行李“輸送帶”,其他政要就走樓梯。

  秘道裏機關重重。秘道墻頂全是米白色不規則的水泥墻,圓山飯店經理陳行中説,為減少秘道內回音干擾,採取吸音的“白揚灰”材質;他指著嵌在壁上的擴音器説,外界可透過擴音器傳遞訊息,就連燈罩都是防爆材質。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org