您的位置:台灣網-精彩推薦圖

臺灣東部凈土花蓮

2011-05-27 10:31     來源:你好臺灣網     編輯:王偉

長吻飛旋海豚成群出沒,引起船上游客驚呼連連。 溫婷玉 攝

在這裡可以與海豚親密接觸,它會對你微笑。顏昊 攝

  每年曆經秋冬的季風吹襲,迷蒙的臺灣東海岸會沉寂大半年。而夏季開始,太平洋便呈現熱情的湛藍吸引人們接近!來到花蓮,可以用另外一種方式親近海洋,從海上感受臺灣東岸的絢麗。那就是,到花蓮出海賞鯨豚!

  隨著海洋的波動,出海的心情是雀躍的,永遠不知今天會和哪一種海洋生物相遇。據花蓮縣休閒旅遊協會理事長邱錫棟介紹,在這裡出海看到鯨豚的幾率高達95%。因為花蓮離岸五六海裏的外海,是黑潮與近岸流的交界處,兩流相激,把海底的有機物質翻起,因而吸引了魚兒成群覓食,自然也成了鯨、豚最常出沒的海域。每年春分(3月20日左右)以後,鯨、豚開始在臺灣東海岸活動和尋找食物,隨著夏日的來臨,鯨、豚的種類和數量也越來越多,成群結伴的鯨、豚在碧海藍天下接連不斷地一跳一躍戲水,姿態之優美令人讚嘆不已!

  邱錫棟説,人們發現全世界已知的鯨、豚種類中,花蓮海域就可以找到20多種。鯨、豚出沒機會如此的高,已成為臺灣東海岸珍貴的生態資源。

  作為海洋中的大型哺乳動物,鯨、豚出現的景象常常撼人心弦,尤其許多海豚看到船隻並不閃避,甚至會近距離保持在船前方,盡情翻騰跳躍,好似在與觀眾同樂。

  如果你覺得在船上遠觀海豚還不過癮,那麼還有機會與它們做更親密的互動。花蓮海岸邊的遠雄海洋公園就是一個很好的場所,它不同於一般遊樂園著重于機械、人工的遊樂設施,呈現給遊客的是一座結合遊樂與教育意義的休閒園區。帶上孩子在這裡來一趟親自之旅,親近海洋生物的同時還將環保意念言傳身教,意義非凡。(文 溫婷玉)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org