您的位置:台灣網-精彩推薦圖

臺獨特原住民文化

2011-06-29 15:20     來源:中新網     編輯:王偉

  大陸居民赴臺灣地區個人旅遊28日正式啟動。臺灣獨有的一些宗教慶典活動,客家文化,以及臺灣獨特的原住民文化都極富特色,很具觀光價值,本網梳理如下。

  臺灣宗教慶典活動

  大甲媽祖繞境進香2011年4月8日晚上11點05分在臺中市大甲鎮瀾宮起駕,數萬名來自臺灣各地的信眾虔誠參拜。

  臺中大甲媽祖文化節

  17世紀以來,媽祖隨著閩南一帶的移民信眾分靈來臺奉祀後,即成為臺灣民間百姓普遍的信仰。臺灣各地共有870余間媽祖廟,每逢農曆3月媽祖誕辰,臺灣各地如臺中市大甲鎮瀾宮、彰化縣鹿港天后宮、雲林縣北港朝天宮、嘉義縣新港奉天宮、臺南市大天后宮等廟宇都會擴大舉辦祭祀、進香、遶境等活動,其中尤以臺中市大甲鎮瀾宮的媽祖繞境,歷史最久且規模最盛大。

  臺中市大甲鎮瀾宮進香活動一般于農曆3月不定期舉行,整個隊伍加入了許多精彩的廟會活動,包括神像戲偶、戲班、繡旗、花車、舞龍舞獅等,經彰化員林、雲林西螺、虎尾到嘉義縣新港奉天宮,歷時八天七夜。行進中,迎媽祖隊伍受到各地善男信女熱烈歡迎,百姓們紛紛準備牲禮素果膜拜,燃放鞭炮、焚香祭祀。直到媽祖從嘉義新港奉天宮回鑾時,再一次掀起活動高潮,沿途數十萬名信徒大擺流水席招待親友及香客,鑼鼓喧天、萬人空巷。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org