您的位置:台灣網-精彩推薦圖

臺3米Q版媽祖

2010-07-01 08:50     來源:中新網【字號     編輯:張蕾

  據“中央社”報道,遊客到宜蘭北方澳進安宮遠遠就可看到廟旁一尊3米高的Q版“海軍媽祖”,模樣可愛逗趣,大家都忍不住發出讚嘆,爭相留影紀念。

  位於蘇澳海軍基地的進安宮,去年在戶外新設一尊大型Q版“海軍媽祖”,成為海軍基地內的新特色。臺鐵郵輪式列車景點也首次進入軍事基地,帶領遊客參觀Q版媽祖,並在南方澳進行宗教之旅。

  媽祖是民間重要信仰,遶境活動是善男信女年度盛事,媽祖圖騰的周邊商品成為一大商機,媽祖公仔、手機吊飾、T恤等,造成搶購熱潮。

  鎮瀾宮商品部的媽祖平安福袋就是招牌商品,工作人員表示,“只要有媽祖Q版圖案,就很好賣”。雲林縣福興宮的太平媽公仔商品,甚至讓媽祖獻聲唱歌,噱頭十足。

  全家超商2007年夏季推出好神公仔,創下410萬隻公仔兌換紀錄,同年底第2代公仔再度引發熱潮,兩者共創760萬隻兌換紀錄;2009年推出第3代好神公仔,同樣引領風騷。好神公仔發燒現象,至今仍是研究文化創意案例的熱門議題。

  收藏600多只神明公仔的博友Mark認為,神明被Q版化後,對民間信仰沒有太大影響,大家還是會有自己信仰的神明,但如果看到所信仰的神明有Q版公仔,或許會比較願意收集;關公、觀世音、媽祖、土地公、財神、月老、三太子、文昌等都是熱門公仔,其中又以財神公仔最受歡迎,常被當作招財小禮物。

  “當初超商要推出好神公仔時,業界不少人並不看好,結果卻出乎意料”,臺灣中國文化大學廣告學系系主任羅文坤表示,這個現象顯示愈是高度發展的社會,人們愈是需要藉由傳統文化充實內涵,或是經由宗教力量,讓心靈得到安慰,電音三太子、公仔或Q版商品等,都可視為科技與傳統文化的結晶。

  除了好神公仔、Q版媽祖蔚為話題,擁有悠久歷史的彰化鹿港玉渠宮重建,彩繪師傅考慮供奉的田都元帥是戲曲之神,心血來潮將“海綿寶寶”、“哆啦A夢”、“米老鼠”等熱門卡通人物,畫在梁柱鬥拱上,吸引小朋友的目光,也引起媒體大幅報道。

  臺灣的民間信仰為何“童心大發”?日本學者四方田犬彥曾以日本可愛商品如何征服世界為題,寫了“可愛力量大”一書,令人見證可愛力量的威力,所謂可愛力量也在臺灣的宗教領域發功嗎?

  嚴肅的宗教圖騰成為親民活動或商品,羅文坤形容這是“寂寞文化創意産業”。他預測,或許在不久的將來,除現在的佛道神明産品,其他宗教信仰的可愛産品也會陸續出現,畢竟從宗教信仰角度來看,它也兼具“宣教”功能。

  臺灣大學社會係助理教授李明璁説,臺灣的宗教發展過程中,世俗化程度本來就滿高的;加上近年文化創意産業興起,兩股力量連結,找到新的表達方式,但創意要避免過度重復,“否則賞味期限很快過去”。

  佛光大學傳播學系副教授蔣安國認為,“佛教神祇可以走下神壇,重新包裝,拉近與民眾距離,這就是人間佛教的發揮”,基督教、天主教等也在重新塑造形象,以便更貼近民眾,電音三太子、Q版媽祖商品、好神公仔等可愛風潮也做如是觀。

  “嚴肅圖騰變親民,是文創産業推銷手法”,他指出,如何使文化價值變成商業價值,需要産業鏈分工合作,進而以商業價值的實現,促成文化價值的傳播。

  可愛力量大,可能帶來正面力量,也可能有負面作用。東吳大學社會係副教授劉維公説,“可愛也是一種手段”,可愛風潮是全球現象;“可愛”意味“討喜”,其實帶有父權觀念,可愛是要被喜愛、被照顧,未必就是傻傻、笨笨的,可愛也可能具有顛覆效果,是好是壞,見仁見智。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org