您的位置:台灣網-精彩推薦圖

臺北巧克力夢公園

2010-06-30 08:35     來源:中新網     編輯:張蕾

  據臺灣《旺報》報道,2010年1月底至4月初由臺灣祥瀧文創集團在北京鳥巢北側廣場推出首創大型巧克力工藝展“世界巧克力夢公園”,如今將自7月3日起至9月26日移師公立臺灣科學教育館,現身臺北。除了兵馬俑、清明上河圖、青花瓷等巧克力工藝品,為因應在地化特色,還另加入臺北101大樓等臺灣著名地標。

  根據策展單位表示,該展動員數十位大陸與臺灣的巧克力工藝師,用巧克力塊、巧克力膏,摻入不同比例的糖膏等,揉塑出各式各樣的巧克力作品。想像一般印象中的鹹食嗅起來卻帶著甜味?不僅是柑仔店裏擺的滷肉飯、豬血糕、雞排等傳統小吃,也有臺北101大樓、摩天輪及臺北故宮翠玉白菜,工藝師強調為了讓作品呈現晶瑩剔透之感,因此以糖作為主原料。

  觀賞現代發展之餘,不忘歷史長河:青花瓷、青銅三足鼎、巧克力堆砌出的長城、以翻模方式製作出兩尊表情生動、栩栩如生、真人大小的兵馬俑及560尊小型跪射俑、武士俑、將軍俑等排列成兵馬俑一號坑的壯觀景象、116座佛像構成的敦煌石窟,還有經典的“清明上河圖”,長11.53公尺、寬36公分,全部以白巧克力為基底,覆上噴繪、挑染等技術製作而成,重現北宋汴京的熱鬧繁華。現場洋溢著一片濃濃的巧克力香氣。

  有科普教育、DIY

  除了經典的文化意象,少不了提到巧克力在各地的淵源發展與特色。此外,展覽亦包含科普教育的部分,介紹巧克力製作過程、熱量表、五感互動體驗區等,還可讓民眾親自動手做巧克力。“百貨公司區”的櫥窗中擺著筆記型電腦、名牌精品包、小提琴、馬靴、模型車、項鍊等精緻雕塑,得靠近仔細看才瞧得出巧克力的質感紋路。

  寒假可能移師臺中

  策展單位強調,由於巧克力本身材質因素,可能會因外界環境溫度而導致過硬脆裂、融化掉色等問題,其保存溫度需在5度至25度之間,濕度低於50%,但臺灣天氣由於偏潮濕炎熱,因此在移展佈置上有不小的困難度。為了避免這些巧克力“嬌客”變形,策展單位甚至戲稱“在北京展出時開暖氣,在臺灣則得開冷氣和除濕”以維持其原貌。

  談到接下來可能是否可能到臺灣其他地方展出,策展單位表示,2011年寒假可能移師至臺中科博館。專擅文創策劃、長年經營兩岸活動的祥瀧文創集團最近將於7月16日起于北京鳥巢推出新作“綠色探索樂園”與“101奇幻世界”兩大主題遊樂園。至於2011年第2屆世界巧克力夢公園,將以全新的主題和創意打造。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org