您的位置:台灣網-精彩推薦圖

大陸紫檀在臺展出

2009-09-28 08:33     來源:中國新聞網     編輯:張蕾

  9月27日,“紫檀的奧秘——中國紫檀博物館館藏珍品特展”在臺北開展。101件價值高達新台幣10億元的紫檀精品,讓臺灣民眾有機會近距離領略巔峰工藝之美。這是中國紫檀博物館建館十週年的一次兩岸盛大文化交流活動,是“中國紫檀文化之旅”巡展以來最大規模的一站,意義深遠。 中新社發 黃少華 攝

所有展品均為從千余件館藏藝術珍品中精心挑選的精品。 中新社發 黃少華 攝

  中新社臺北九月二十七日電 (記者 黃少華 李佳佳)“紫檀的奧秘——中國紫檀博物館館藏珍品特展”今天在臺北開展。一百0一件價值高達新台幣十億元的紫檀精品,讓臺灣民眾有機會近距離領略巔峰工藝之美。

  兩岸和平發展基金會董事長、中國國民黨榮譽主席連戰,中國紫檀博物館館長陳麗華等為在臺北地標一0一大樓舉行的此次展覽開幕剪綵。

  連戰致詞表示,自二00五年以來,國共每年都舉辦兩岸經貿文化論壇,今年七月在長沙舉辦的論壇有一個重要的結論,就是希望共同促進兩岸文化交流,共同發揚中華文化。本次紫檀木展能在臺灣展示,就是落實論壇結論。

  他説,紫檀博物館是大陸首座民營博物館,這次能到臺灣展出是個創舉。陳麗華女士在文化保留與發揚上有了不起的成就,希望能透過這次展出,讓兩岸文化事業可以共同分享、合作,增進兩岸文化關係。

  對於此次臺北展,陳麗華對向所有海峽兩岸給予支援的有識之士表達最衷心的感謝。她表示,保護歷史遺産,弘揚中華民族傳統文化,全方位高水準地展示紫檀藝術魅力,傳承檀雕技藝,再現中國傳統紫檀文化的輝煌,依舊是她和她的團隊未來努力的方向,讓大家為中國傳統文化的傳承和發展共同努力。

  據悉,這是中國紫檀博物館建館十週年的一次兩岸盛大文化交流活動,是“中國紫檀文化之旅”巡展以來最大規模的一站,意義深遠。所有展品均是陳麗華從千余件館藏藝術珍品中精心挑選的精品,價值連城。展覽以展示紫檀傢具為主線,同時從明清居室文化、檀雕技藝、傳統榫卯結構、珍貴傢具用材等多個側面同時展示中國傳統家居文化精髓。此次展覽將持續三個月。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org