您的位置:台灣網-精彩推薦圖

ECFA影響評估發佈

2009-07-30 09:11     來源:中國新聞網     編輯:肖燕

  臺灣經濟主管部門7月20日舉行記者會,推出卡通人物“一哥”、“發嫂”,採用活潑、淺顯易懂的對話方式與民眾溝通兩岸經濟合作架構協議(簡稱ECFA)的內涵。圖為“經濟部次長”鄧振中推介該兩個卡通形象。 中新社發 劉舒淩 攝

  臺灣“經濟部”三月份委託“中華經濟研究院”所做“兩岸經濟合作架構協議(ECFA)之影響評估報告”二十九日揭曉。研究顯示,如簽署ECFA,臺灣經濟增長率將提高百分之一點六五至百分之一點七二。

  關於ECFA對臺灣就業影響的短期模擬結果則顯示,臺灣就業人口可望增加二十五萬七千人至二十六萬三千人。

  二十九日下午五時三十分許,臺“經濟部部長”尹啟銘攜同三位“次長”及“工業局”、“貿易局”、“投審會”負責人,與“中華經濟研究院”研究團隊一同在此間舉辦“兩岸經濟合作架構協議之影響評估記者會”。

  “中華經濟研究院”ECFA研究團隊報告指出,臺灣在東亞區域經濟整合下將面臨困境;二0一0年開始,東盟與大陸互免絕大部分商品的關稅,但臺灣産品進入大陸仍須繳納百分之五至十的關稅,將使臺灣GDP下降百分之零點一七六,尤其“對紡織、石化、機械、汽車零組件等特定出口産業,將産生較大衝擊”。

  該報告指出,兩岸貿易自由化對於臺灣經濟發展具正面效果;在“僅調降現已開放的農工産品之進口關稅至零”及“僅完全解除工業産品的進口限制且關稅降至零”的兩種情形下,臺灣經濟增長率將分別提高至百分之一點六五、百分之一點七二。

  同時,關於ECFA對臺灣就業影響的短期模擬結果顯示,臺灣目前約一千零一十萬的總就業人口可望增加二十五萬七千到二十六萬三千人,將“有效降低總失業人口數”。

  關於如何推動兩岸經貿自由化與合作關係,該研究團隊指出,現階段“採取多步到位的ECFA是臺灣推動兩岸經貿往來制度化的最佳選項”。

  尹啟銘在記者會中表示,“中華經濟研究院”的報告,已充分印證臺灣目前所處的經貿困境,“經濟部”推動兩岸洽簽ECFA近半年來也獲得各界廣泛支援;因此,“經濟部”將“按照計劃,積極推動洽簽ECFA”。

  尹啟銘説,臺灣方面關於ECFA的個別研究已于六月底完成,規劃自七月份開始和大陸方面進行三個月的共同研究,期望十月份進入協商階段。

  二十九日上午,臺灣當局領導人馬英九接受《聯合晚報》專訪,就ECFA的方向、進程及影響作出説明。他明確表示:“有關洽簽經濟合作架構協議(ECFA),一定會加速進行。”

  馬英九説,“經濟部”會加速和大陸協商的腳步,“不會等到明年東盟加一(東盟與大陸簽訂的自由貿易區協定)上路之後才談。”(完)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org