您的位置:台灣網-首頁推薦

兩岸醫生廈門切磋

2009-08-11 09:04     來源:中國新聞網        編輯:張蕾

 

  8月8日,海峽兩岸和來自日本、德國等國家和地區的臨床醫學檢驗界權威、知名專家,匯聚廈門,出席“國際醫學檢驗品質與創新高峰論壇”,切磋臨檢醫學的最新方法、醫檢品質的提高與創新等議題。與會專家舉行手印儀式,象徵攜手合作。圖為臺灣醫檢師學會主任委員吳竹蘭教授在“心手相連、共向未來”的模板上留下手印。 中新社發 楊伏山 攝

 

  中新社廈門八月八日電(楊伏山 陳芳)海峽兩岸和日本、德國等國家和地區臨床醫學檢驗界權威、知名專家,八日匯聚廈門,出席“國際醫學檢驗品質與創新高峰論壇”,展開深入學術交流活動,切磋臨檢醫學的最新方法、醫檢品質的提高與創新等議題。

 

  中國國家衛生部臨床檢驗中心主任申子瑜教授、臺灣醫檢師學會主任委員吳竹蘭教授、日本Fujimmoto Keiji教授、德國Rosali meier-buttermilch教授和福建省臨檢中心主任陳發林教授等臨床醫學檢驗界權威、知名專家出席了今日的高峰論壇,並舉辦學術講座。

  “中國科學院生物物理研究所臨床科研基地”和“八六三計劃重點項目生物醫學關鍵試劑實驗室”兩個基地,也於今日同時在廈門大學附屬中山醫院廈門市臨床檢驗中心掛牌運作。這是該院首度與中科院攜手科研合作,也是該院設立的首個臨床科研基地。

  臺灣醫檢師學會主任委員吳竹蘭教授在接收中新社記者採訪時表示,兩岸臨床醫學檢驗各有所長,大陸在改革開放之後,臨床醫學檢驗領域的發展進步很快,有很多經驗值得分享。

  她説,兩岸檢驗醫學界交流開展得很早、很多,彼此都從交流中得到很多收穫。兩岸三地輪流主辦的華人檢驗醫學研討會,已有十幾年曆史,至今已舉辦九屆,今年六月在香港舉辦,後年將移師臺北舉辦。

  吳竹蘭教授表示,現在是個交流的時代,兩岸檢驗醫學界平時就建立起良好、密切的交流、合作關係,有利於關鍵時刻的攜手合作。

  設立於二00三年的廈門市臨床檢驗中心,是目前福建省最大的臨檢中心之一,是集眾多學科于一體的現代化“實驗醫學中心”。(完)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org