您的位置:台灣網-首頁推薦

下一個三十年,中國變什麼樣?

2009-06-15 15:27     來源:中國臺商     編輯:張方翼

  由農村改革拉開的中國改革三十年的大幕,三十年後中國經濟將何去何從?中國農村又將一個怎麼樣的場景?

  下一個三十年,中國的綜合國力將有巨幅成長,也將進一步面對人口老化、環境污染、貧富差距、人民的民主需求等一連串挑戰。

  在過去的30年裏,中國的每人平均GDP每10年不到就翻一番,到2007年,已達到2500美元;中國的經濟總量在世界上的排名從1978年的第13位上升到2007年的第4位;中國進出口占世界貿易的比例從1978年的第23位上升到2007年的第3位。北京大學光華管理學院院長張維迎坦言,中國改革開放30年所取得的成就舉世矚目,甚至有些不可思議。當初,我們想像力再豐富,也不可能預料到30年後,人民幣匯率會成為國際經濟問題;我們更想不到,到2007年的時候,世界市值最大的十大上市公司有5家是中國公司。

  如果比較英國、美國、德國、日本,以及在戰後,韓國、新加坡、臺灣地區、阿根廷等國家幾個歷史時期,你會發現只有日本韓國在戰後二十年都實現過年平均10%的增長,大概高增長持續了20年,卻沒有一個國家在三十年或者五十年之內經濟實力增長這麼快,中國改革開放獲得的經濟成就是少見的,與此同時,老百姓生活水準的提高遠遠超出世界的預期。

  近日著名經濟學家許小年表示,改革開放三十年只是破了一個題,只是一個工程做了奠基,但大樓的工程還遠遠沒有結束。我們的市場到現在為止只有商品市場,沒有要素市場,或者説要素市場不發達,中國市場化的改革再往前走還要走三百年。其中包括産權制度、法制體系、市場經濟觀念培養等等重大問題的建設。北京大學副校長海聞表示,所以改革開放三十年要反思的問題,就是在進行市場導向的改革過程中,政府在這方面的作用沒有跟上,該管的部分並沒有管好。政府如何發展市場,一方面又在市場失靈的部分起到它應有的作用,這是最關鍵的。

  發軔於安徽小崗村17個紅指印、奠基於十一屆三中全會的改革開放,整整過去了30年。

  1982年,《紐約時報》首任北京特派員包德甫(Fox Butterfield)發表享譽一時的名著《苦海余生》,文革浩劫後的中國,千瘡百孔,看不見未來。美籍華人作家章家敦,2001年發表的暢銷書《中國即將崩潰》,預言在經濟、社會和政治多重壓力之下,中國在2006至2011年之間,一定會解體。

  30年裏中國經濟社會的發展,離不開另一個30年所作的多方面準備,沒有之前的成功、失敗、曲折、反覆,不可能有毅然決然的戰略轉變。同時,國際上冷戰的緩和、東亞經濟的起飛,特別是海外華人的存在,香港、澳門和臺灣與大陸的多種聯繫,都是中國崛起的重要條件。

  然而,一個30年過去了,但追求富強的心,追逐幸福的腳,還在不斷前行。

  三十年後中國經濟將何去何從?中國農村又將一個怎麼樣的場景?

  人民幣放開
  三十年躍升全球第三大貨幣

  1999年諾貝爾經濟學獎獲得者,“歐元之父”——羅伯特?蒙代爾(Robert A. Mundell)發表觀點:三十年後中國將成為世界三大經濟體之一,成為國際舞臺上的重要領導者之一。蒙代爾分析説,中國經濟不會在此次金融危機中下滑太多,還將保持6%-7%的增長速度,但需兩年時間恢複元氣。蒙代爾表示,如果中國開放人民幣自由兌換,將使人民幣地位很快提高,不久將成為世界第三大國際貨幣。

  未來三十年
  體制改革要更加重視“人”

  在未來的時期內,我們可能需要在重視體制的同時,同等程度地重視體制之中的人,我們需要更好的教育、感召和培訓,需要為人的全面發展創造更有利的條件。

  中國建設銀行黨委書記郭樹清撰文表示:在重視體制的同時,同等程度地重視體制之中的人,我們需要更好的教育、感召和培訓,需要為人的全面發展創造更有利的條件。

  三十年來,制度創新文化在中國社會已經深入人心了。當大家看到一些不合理的事情時,大家不再會習以為常,都會思考如何改革,對不合理的事情,大家都有一種改革的慾望,影響未來國際市場競爭力的核心因素可能不止一個,但是最重要的因素不會再是資源或資本,而是知識和人才。教育、科技和文化是我們最薄弱的環節。30年前難以想到,中國的體育選手能夠贏得世界最多的金牌,與此同時,我們在科技和教育領域的創造能力與許多歐美國家都無法相提並論。然而,今天的經濟如果要實現長期持續發展的話,我們將不得不擔當起領先者的角色,因為我們已經很難像過去那樣依靠模倣和追蹤。如果未來還有經濟的戰略性調整,那麼就會是從實物生産主導的模式逐步轉變為非實物生産主導的模式。這種意義的改革大概還不能算正式開始。

  思想解放要呼籲,需要機制和制度,而且要有一個具體成功的典範。事先就得要自我改革,現在就要自強,不要搞那麼多石油進口,我們搞新的技術,一旦領先於全世界,老百姓就會支援的。農民增收是一方面,此外,如果精英階層的認識提升了,就會看得高一點、遠一點,不要只關心自己短期的經濟利益,還要考慮考慮自己的子孫後代,考慮整個國家、整個民族的利益和發展前景。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org