您的位置:台灣網-首頁推薦

安度不景氣時代

2009-06-15 15:17     來源:中國臺商     編輯:張方翼

 小市民求生關注15問



  當世界各國政府紛紛在為救助本國經濟而傷腦筋時,普通的民眾也在想方設法讓自己的生活能在經濟衰退的大環境中平穩度過。國家有國家的政策與手段,百姓雖不能從宏觀環境的幻化中體驗到深刻的微觀變化,但蕭條的氣息總會滲透蔓延,只是時間長短問題。個人應對經濟環境的變化,就要從頭開始,從了解大環境衰退的影響,到理財工具的選擇,股票投資的判斷、日常消費的拿捏等相關問題的準備,都將會是一場新的“考前總復習”。

 

  問題1:經濟衰退代表什麼意義?它的影響會怎樣?

  對於生活在全球經濟一體化的當今社會的普通人而言,並不會陌生“經濟衰退”這個詞語,只是在很多小市民的概念裏,對於這個詞更多的解釋是“只能意會,不能言傳”。在全球經歷了這次勢不可擋的金融海嘯之後,越來越多的關注焦點似乎都同時落在了“經濟衰退”、“負增長”、“産業緊縮”這些關鍵詞上。

  所謂經濟衰退,依據美國國家經濟研究局(NBER)的定義為:一個國家或地區的經濟成長率(GDP)連續兩季負成長。當然,通俗一些也可以將經濟衰退理解為是整體經濟的活動明顯減退,持續幾個月以上,在工業生産,就業,實際收入和批發零售業方面表現明顯。

  嚴重的經濟衰退會被定義為“經濟蕭條”,毀滅性的經濟衰退則被稱為“經濟崩潰”。當然,此次的金融危機為世界經濟帶來了不小的衝擊,不過就目前全球經濟發展趨勢看來,世界經濟不會步入崩潰邊緣。所以,最不樂觀的發展趨勢應該會在蕭條的範圍中逗留。

經濟景氣迴圈是有衰退、蕭條、復蘇、到繁榮四個時期。經濟蕭條簡單的定義就是GDP下滑超過10%,或負成長超過3年。根據理論,一個經濟體進入衰退,最直接的衝擊就是現金萎縮,因為失業會增加、公司獲利會減少、股市會下跌、國民所得會減少、民眾消費力會下降。

  雖然在世界經濟一片哀嘆聲中,以“內需”為刺激亮點拉動經濟而被看好的中國,其出口量在2008年第四季度也因受金融風暴強烈衝擊的影響而急劇下滑,GDP增長率從第三季度的9%下滑到第四季度的6.8%,大幅度下落2.2個百分點。中國國家統計局公佈的這一下滑幅度,遠超過此前的很多預測。從宏觀經濟劇烈下滑的變化情況來看,經濟增長實際下滑程度可能比國家統計局公佈的資料更加嚴重。

  與此同時,失業壓力為中國帶來的社會壓力也在經濟衰退的大環境中日顯突出。尤其是大量的農村務工人員在城市的失業率節節攀升,雖然政府在盡最大努力讓這些大量的流動性勞動力能夠儘快的重新就業,但在整體的就業環境與經濟不景氣的條件下,只有政策的刺激還遠不能讓這樣的“大問題”得到最有效的解決方法。

  清華大學中國與世界經濟研究中心宏觀經濟課題組以2008年第四季度GDP增長率為基點,對2009年全年增長率做出多種不同的預測。如果基點增長率為8%,那麼2009年GDP增長率預計略高於9%;如果基點增長率為7%,那麼2009年GDP增長約8%。如果2009年第一季度經濟增長情況還如同2008年第四季度那樣繼續下滑,那麼2009年中國全年經濟增長速度就可能下滑到8%以下。

  雖然總體而言,要在全球經濟如此難堪的境地中求穩並非易事,但當務之急政府的目標不能僅僅只停留在對經濟成長率上,更多的是要推動內需創造就業崗位與機會,讓全民在實實在在的安穩中度過蕭條期。

 

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org