您的位置:台灣網-首頁推薦

臺灣工商業巨子:張國安

2009-05-14 15:00     來源:經濟參考報     編輯:張方翼

   提要:張國安在臺灣汽車工業界久負盛名,被報刊雜誌稱作臺灣的艾科卡。他從推銷進口摩托車白手起家,經過30多年的努力,由他擔任總經理的三陽公司在臺灣500家大型民營製造業中名列第十。他先後興辦豐群、益群水産公司,擺脫日商對臺灣漁業的控制和剝削,使自己的漁業基地遍及各大洲,被譽為“日不落的豐群”。此外,他的創業理念更是深深地影響著年輕一代的創業者,被認為是一位有成就、有影響的企業家。

  苦澀的童年  

  張國安1926年12月28日出生在臺灣一個子女眾多的農民家庭,他是家中的長子,上有兩個姐姐,下有一個弟弟和一個妹妹。由於家境貧寒無力撫養眾多的兒女,張國安的大姐一齣生就許給人家當童養媳;小妹剛生下後也被人家抱走了。當時的張國安已六歲,他清楚地記得家裏是多麼窮,妹妹被抱走後年幼的張國安哭了好幾天。

  出生在如此貧困家庭中的張國安嘗盡了生活中的苦澀。在張國安四五歲的時候,他就得每天天不亮起床去放牛。但是生活的艱辛並沒有打消張國安對知識的渴望,等到年齡稍大一點,他就知道利用放牛的時間來讀書。至今他還記得,八九歲的時候,每天一大早他就要光著腳到田裏去做工,然後挑著菜到市場上賣。那時候他最怕的就是冬天,因為家裏實在太窮了根本沒有錢買厚一點的衣服和被子,晚上只有用裝稻穀的麻袋來取暖,或者用麻袋做成衣服來擋風寒,更沒有鞋子可穿,天氣再冷也得光著腳下地,雙腳經常凍得紅腫生膿,後來連指甲也掉了。即使這樣一天也不能休息,任憑傷口好了又爛、爛了又好……

  由於上世紀30年代的臺灣國民小學是免費入學,因此童年張國安得以進入小學唸書。小學畢業時,張國安因家中貧困幾乎失去繼續升學的機會,正在那關鍵時刻碰上了好運氣,家裏養的一頭母豬生了七八頭小豬,賣得一筆錢,才得以進入高等科(初中)學習。當中學畢業時,家人一再反對他再升學,學校也怕他考不好影響了全校的升學率。但是他卻突破重重困難,考上了臺北工業學校(臺北工業專科學校的前身)的機械系。就在別人因為沒有考上而流淚,他卻因為考上卻不能就讀而哭泣。他家裏實在太窮了,根本就沒有錢供他繼續上學。無奈之下,他轉到了夜間部,用半工半讀的方式完成了學業。

  艱苦的生活磨練了張國安的意志。他回憶説:“我那時一心想脫離困境,也就比別人用功……一有空就到松山圖書館借課外書回家看。”他如饑似渴地讀書,從書中汲取了無窮的營養,才在後來贏得了“萬能博士”的稱號。後來成了億萬富豪的張國安總是感慨萬分:“在一切都是如此得來不易的情況下,我反而更能珍惜既有的,並能努力去突破惡劣的環境。”

  艱苦的創業

  從臺北工業學校畢業後,張國安當過農機技術員、鄉公所的職員、小學教員。上世紀40年代末,經人介紹進入慶豐行貿易公司,才開始了他在商界的奮鬥史。

  那時慶豐行只是一個靠小本生意維持生存的貿易行,老闆加夥計總共三個人。但他在那裏卻學會了做貿易商的技巧。在1954年他與三陽工業公司前任董事長黃繼俊合資在內湖成立了三陽電機廠,率先在臺灣生産自行車磨電燈,切合市場需要,銷售一枝獨秀。但是三陽電機廠在剛開張的時候情況並不樂觀,全部資本不過30萬元,只買了兩台衝床和一台車床。此時張國安從小培養的鍥而不捨的精神又發揮了作用,他一天只睡三四個小時的覺,帶著四個工人擠在狹小的廠房裏,設計、購料、製造、銷售、收款,全由他一個人負責處理。從臺北到高雄出差,他總是坐夜車,因為這樣可以省下一晚的住宿費,而且不佔用工作時間。他們最終克服了從建廠到壓模、出産等一系列困難,“三陽”才會從小到大,直到1959年擴大為電機公司。之後又在1961年再增資改組為三陽工業股份有限公司,與日本本田技研工業合作,成為臺灣首家生産機車的廠商。利用日本技術設備,致力科學經營管理,業務發展迅速,成為臺灣最大的機車生産廠商。

  張國安可是臺灣企業界的多面手。在三陽工業股份有限公司迅速發展之時他又創立豐群及益群兩水産公司,從事遠洋、漁業和水産加工,並在烏拉圭、南非、馬來西亞等地設立分支機構15所,從事漁業貿易及補給服務等,形成頗具規模的企業集團。此外,他的經營範圍還涉及百貨食品類,有來來百貨、喜年來食品等。

  1985年是張國安的人生轉捩點:他離開三陽工業,設立了豐群集團。他將豐群投資與豐群來來百貨合併,成為豐群來來百貨集團,顯示百貨業是豐群企業未來重要投資方向;豐群集團同時也積極前往世界各地投資。1993年集團營業額已達300億台幣。作為臺灣零售百貨業主力之一的豐群,近年相當注重開發中國大陸市場的潛力。例如其擁有臺灣專營權的萬客隆(Makro)量販店,便與荷蘭母公司SHV一起,開拓中國大陸市場。第一站選定了廣州,在這個投資中,豐群持股10%。另外,該集團還獨力在武漢開設量販店、百貨公司、精品中心和旅館的投資計劃,這項計劃由豐群與武漢政府合作成立江群房地産開發公司主導。張國安還正式宣佈,投資15億台幣,在武漢開設來來百貨分店。張國安也因此被尊為“臺灣大企業投資武漢第一人”。當地權威人士説,“作為老一輩來漢臺商,他身上典型地反映了臺商的特點”。他信奉“誠實經營方能做大,邪門歪道只能賺小錢”。有人評價他,做了一輩子生意,對客戶、公司內部,沒哄過任何一個人。他充滿創業激情,條件越艱苦,就越有激情。

  工商業巨子的創業理念

  人們常説:一個企業的建立和發展,在很大程度上都與企業家的創業理唸有很大的關係。張國安認為無論是創業還是守業,創業理念都是企業的第一推動力。創業理念可分為創業動機和創業行為兩個方面,而追求利潤無疑是企業家創業的重要動機,這是無庸質疑的。但是也不排除在具體歷史條件下和一定的國家民族中,企業創辦還往往帶有許多的非經濟動機,而這些非經濟的動機還很可能起著非常突出的作用。

  張國安兼具學者與實業家的風度。1988年,他寫過一本包含自我人生理念、企業創辦歷程的自傳體論著《理念》,創下臺灣工商界大腕著書立説銷售量最大的記錄。之後他又新著《恐龍為何會消失》一書,以適者生存的生物進化觀念,闡述了企業發展與社會發展的一致性。他認為,生存在地球上的人類都要有危機感、責任感和奮鬥觀,只有跟上時代潮流,適應社會變遷,才不會被社會與自然淘汰,成為“消失的恐龍”。

  張國安不僅喜歡讀古書,而且喜好收集先民的遺物。他買了五六個各重千余斤的大石頭,是明清時期廈門地區先民移居臺灣時用帆船搬過去的碾米石墩;他還收集到百年前大陸先民染布用的元寶石頭和幾頭牛拉動榨甘蔗糖的花崗石輪;另外還有各種石制材料如窗戶、門檻石等等。這些笨重的石頭往往會被人們甚至專家所忽視,但張國安卻視它們為珍寶。此外,他還收集了不少中國古代瓷器和近千件古代民間刺繡,這些精美的刺繡作品都是他不忍心看到它們被外人收購帶到別國去,就盡可能一件件地購買下來。作為一代實業家,張國安希望自己的作品在未來作古時,也有幾件能成為被後代炎黃子孫珍視的文物。

  1997年4月6日,這位工商業巨子已悄然離我們而去。但作為一個中國人,他身上所散發出來的那種自強不息、艱苦奮鬥的精神以及濃濃的愛國情節值得今天我們每一個人去學習。 (作者單位:東南大學STS研究中心)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org