您的位置:台灣網-首頁推薦

臺媒評《潛伏》並寫續集

2009-04-29 10:34     來源:中國新聞網     編輯:張方翼

《潛伏》劇照


  中新網4月28日電 《潛伏》成為大陸最近紅火的一部30集電視連續劇,臺灣中時電子報刊發特稿向臺灣讀者講述這部描寫當年國共諜報戰的片子,並由筆者為該劇構思了續集,報道並評述該片受觀眾喜愛的原因。

  報道首先描述了該片故事梗概:描述抗日戰爭結束後國共在天津發生的一場驚心動魄的諜報戰。當國民政府撤退前夕,中共一名特工被其長官(軍統局天津站站長)帶到臺灣,他的妻子則在遙遠的彼岸,抱著孩子等候他的歸來。

  報道説,連續劇愈到結尾愈精采。當男主角撤退前到機場,見其妻子偽裝成傭人而不能相認,生死別離的一線間,他強忍淚水踏上不歸之途;潛伏臺灣後,上級為他安排一個“工作太太”,竟是曾暗戀他並由他引導投身革命的女同志。造化弄人,他無言以對。

  文章指出,這是一個時代悲劇,故事裏沒有結局。任何創作都有其教化用意。《潛伏》在於表現中共無名英雄的犧牲奉獻,而國民黨官員在劇中被描述成頑固貪財和鉤心鬥角,自在預料之中。不過,劇中對男主角在軍統局天津站的國民黨對手,並未刻意醜化,而將其為黨國而戰的精神刻劃得絲絲入扣,這種進入史觀的探討層次而擺脫“統戰窠臼”,應是該劇成功並討觀眾喜愛的原因之一。

  導演説,他不打算拍續集,但大陸觀眾希望他拍,因為中共特工潛伏在臺更具戲劇張力。從時代意義上看,該文筆者倒為這部扣人心弦的連續劇設想了後續情節:男主角潛伏臺灣後,奉命情搜臺灣反攻大陸計劃中有關國民黨特務在大陸敵後的經營和布建。由於臺灣接連破獲匪諜案,他和“工作太太”相依為命,從同志變成真實夫妻,但在他心靈深處,仍惦記等候他歸來的妻子。

  潛伏38年後,隨著兩岸開放探親,男主角提前掌握先機把消息傳回北京,併為他自己設定的一項重要任務,返鄉尋找失散多年曾經也是作為他“工作太太”的前妻,同時告別他的“潛伏”生涯,兩岸關係進入新的階段。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org